“大冰箱”把地下土体变“冰块”

西安地铁首次 使用冷冻法施工

2017年10月21日08:27  来源:西安晚报
 
原标题:西安地铁首次 使用冷冻法施工

  您听说过利用冰箱原理把土体变成冻土,再在冻土里打洞施工吗?在西安地铁四号线元朔路站—北客站站区间的联络通道建设,首次采用了这种冷冻法施工的新工艺。

  据了解,西安地铁四号线元朔路站—北客站站区间的联络通道位于明光路下方24米,为富水砂层地质,距离西宝高铁线路不到50米。为确保高铁运行安全,高铁线路200米范围内不允许抽排地下水,这给施工出了一个难题。为此,地铁公司组织专家进行多次方案比选、论证,最终确定了洞内水平冷冻方案。

  冷冻法是利用人工制冷技术,使地层中的水结冰,平均温度约为-10℃,把天然土体变成冻土,增加其强度和稳定性,隔绝地下水,以便在冻结壁的保护下进行施工。

  据负责地铁四号线元朔路站—北客站站区间联络通道建设的中铁七局项目总工程师张宗明介绍,他们利用冰箱速冻食物的原理,经过近40天的冷冻期,已经成功将该通道四周冻结成型,目前正在冻土中进行通道开挖。

  10月20日,沿着弯曲的地下隧道,记者来到北客站地下的联络通道处,开挖出的洞室寒气逼人,记者看到墙壁变成巨大的“冰块”,五名工人师傅穿着厚厚的衣服,半蹲在洞里,手持冲击钻进行“凿冰”。

  “冷冻”后的隧道隔水效果十分理想,全长7.5米的通道截至目前已开挖掘进5米多。据悉,这项冷冻法施工技术在西安地铁应用尚属首次,能有效隔绝地下水,适应面广、安全可靠、污染性小,今后将在西北地区施工中陆续使用。(记者高乐 实习生赵亚玲)

(责编:邓楠、雷浩)