2020年农村生活污水治理 行政村覆盖率要超60%

2017年10月20日07:09  来源:西安晚报
 
原标题:2020年农村生活污水治理 行政村覆盖率要超60%

昨日上午,西安市农村生活污水治理PPP项目专题培训班开班,在为期两天的时间里,来自四川、浙江和省市相关部门的领导、专家将集中传授实施农村污水治理PPP项目的经验,为我市下一步开展PPP项目做好准备。

目前,全市有183个行政村(含自然村)的生活污水通过建设污水处理设施或接管模式得以解决,农村生活污水处理率仅为10.9%。根据住建部统计,截至2016年底,全国农村生活污水处理率为22%,全省为18.22%,我市远远低于全国、全省平均水平,严重影响农村人居环境,制约农村发展。

2016年8月,市政府印发的《西安市改善农村人居环境工作实施方案》明确要求,到2020年全市农村生活污水治理行政村覆盖率达到60%以上,同时蓝田县、周至县要创建国家农村生活污水治理示范县,阎良区、临潼区、长安区、高陵区、鄠邑区要创建省级农村生活污水治理示范区。之后,全市开展了农村生活污水治理摸底调研、专项规划编制、出台政策文件、推进示范项目建设等工作。

2017年落实了市级农村生活污水处理专项资金和市、县两级投资共2.3亿元,用于全市50个示范项目建设。目前,全市已建成4个示范村,14个村正在实施,32个村正在进行招标工作。(记者 赵辉)

(责编:左瑞、邓楠)