羊肉不能和什么一起吃?进补吃羊肉注意这些禁忌

2017年10月20日10:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:羊肉不能和什么一起吃?进补吃羊肉注意这些禁忌

  入秋以后冷空气南下,天气渐渐寒冷,很多人很容易出现手脚冰冷、气血循环不畅的现象。羊肉具有暖中祛寒、温补气血、补肾壮阳、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既可以抵御风寒,又可以滋补身体,但是羊肉也不是随便吃的。

  广州市中医医院肿瘤科张华教授在接受家庭医生在线采访时表示,羊肉是日常肉类食品之中补虚祛寒比较良好的一种。因其性热,一般在冬天吃为宜;暑热天或发热病人慎食之,水肿、骨蒸、疟疾、外感、牙痛及一切热性病症者禁食。那么,具体吃羊肉有哪些禁忌要注意的呢?

  羊肉不能和什么一起吃

  

  酸味的醋具有收敛作用,而羊肉是热性,同吃的话不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。

  西瓜

  吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”。这是因为羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,进食后不仅大大降低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃。极易引起脾胃功能失调。因此,吃完羊肉后不宜大量进食西瓜寒性食物。

  南瓜

  羊肉与南瓜都是温热食物,如果放在一起食用,极易“上火”。同样,在烹调羊肉时也应少放点辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香等辛温燥热的调味品,特别是阴虚火旺的人更应格外注意。

  

  注意是所有茶水,茶叶中含有较多的鞣酸,羊肉中蛋白质含量丰富,吃羊肉时喝茶,会产生鞣酸蛋白质,使肠的蠕动减弱,大便水分减少,进而诱发便秘。

  6类人群最好别吃羊肉

  1、肝病患者不能吃羊肉

  患肝病者,不宜食羊肉。比如已经患有乙型肝炎的患者是不能吃羊肉的,因为羊肉甘温大热,过多食用可能会导致肝炎加重。另外,由于羊肉的蛋白质含量非常的丰富,一下大量摄入蛋白质和脂肪,会加重肝脏负担,可能会导致发病。

  2、热性体质及炎性患者不能吃羊肉

  某些热性病如痰火湿热及传染病早期,浮肿,以及患外感、牙病、疖肿、痤疮、痔疮等症者也不宜食羊肉。高血压、肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉,否则易引起头晕。如经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛或腹泻者。

  3、感冒初期者不能吃羊肉

  感冒初期的人不宜吃羊肉火锅。羊肉性质温热,有大补的作用,以感冒初期的患者为例,这时总吃羊肉火锅不利于病情的发散,会导致病情迁延不愈。

  4、痛风病患不能吃羊肉

  患有痛风、尿酸偏高的,要少吃羊肉火锅,最好不吃。因为羊肉火锅中嘌呤含量高,嘌呤被人体吸收后进入血液循环,经过代谢之后会产生过多的尿酸,从而引起关节疼痛等症状。

  5、孕妇不能大量吃羊肉

  孕期是可少量吃羊肉。但需注意的是,由于羊肉性温产热量。因此,对于孕妇来讲,虽然可以吃羊肉,但也不宜过多地食入,以免助热伤阴,引起不适。同时,孕妇吃羊肉的同时要注意适当的多喝水,适当的多吃一些水果、蔬菜等,均衡补充营养。

  6、小孩不能大量吃羊肉

  羊肉温热而助阳,小朋友进补吃羊肉应谨慎,小朋友的体质特别容易燥,不适合进补,也不宜吃羊肉,如果食用,尝一两块即可,无论是焖煮的羊肉还是涮羊肉片,羊肉更适合成年人食用。

(责编:王博、邓楠)