山东代表团:传承优秀传统文化

2017年10月20日08:56  来源:光明日报
 
原标题:传承优秀传统文化

  10月19日下午,山东代表团开放日,来自45家中外媒体的60余名记者参加,文化自信成为关键词。

  “大道之行,天下为公。”十九大报告中的这句话出自《礼记》。在《齐鲁晚报》记者张刚代表采访过的曲阜市鲁城街道周公庙社区,人们为《礼记·大同篇》谱了曲,作成社区之歌,人人都会唱。当地的义工、社工、乡贤等带领居民开展亲子共读、礼仪传习、汉字书写等活动,使优秀传统文化自然而然地融入到普通老百姓的生活中,生根发芽。

  十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。山东是历史文化大省,文化自信也是山东实现“在全面建成小康社会进程中走在前列”目标的一个战略性重点。山东省委书记刘家义代表在发言中指出,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,拥有丰富的文化资源。山东省委省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记视察山东时的重要讲话、重要指示批示精神,以强烈的责任意识和使命担当,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,发挥齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘阐发,为山东做好各项工作提供强大的精神力量。

   (本报记者 张永群)

(责编:任志慧、邓楠)