大学生放弃城市企业的科研工作 回村里包地种菜

2017年10月20日20:24  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:大学生放弃城市企业的科研工作 回村里包地种菜

   大学生放弃城市企业的科研工作,回村里包地种菜。

   大学生放弃城市企业的科研工作,回村里包地种菜。

  能在大城市的大企业找一份工作,是很多大学毕业生的梦想,今年刚毕业的大学生小田,却反其道而行之,在村里包了一块地种菜。

  在西安市长安子午大道,记者见到了小田。

  小田:“外面人觉得,一个大学生去当个农民,其实当农民挺好的。”

  小田:“(当初)实习刚结束,准备毕业论文时,我就开始研究自己创业的事了。”

  从小城里长大,本科刚读完的小田,怎么打理菜园子呢?

  小田:“育苗的话,越细心,育出来的苗越好。”

  小田学的是园艺专业,他的同学,毕业后大多去研究所上班,创业种菜的只有他一个人。

  小田:“本味嘉园,就是本来的味道。棚里会用除虫板,外面有时候会把鸡放出来,像棚里的虫子,之前雇的人,一只一只抓的,抓了几天才抓完,他们觉得不理解,雇人七八十块钱,打个药只要几块,种出来后我父母都觉得,这就是黄瓜应该有的味道。”

  小田:“爸妈觉得人一辈子能干自己喜欢的事,特别不容易,算是支持我。”

  菜园营业这一年来,父母也来帮忙,因为,越来越多的人专程从城里赶来,只为买无公害的蔬菜。

  小田:“从一个职工,变成农民,我妈从来没接触这一行,刚开始来什么都不懂。”

  小田的家人:“我说你考虑好了你就干。”

  小田告诉记者,很多人因为专业问题,没办法跟父母一起做一件事,像自己能跟爸妈在一起,感觉也挺好的。

  小田:“我们叫农作艺术家,对,我们是做一种艺术。”(陕西广播电视台《都市快报》记者 冯勇)

(责编:谷妍、邓楠)