为什么偏瘦还会胆固醇高?坏胆固醇升高的原因

2017年10月19日10:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么偏瘦还会胆固醇高?坏胆固醇升高的原因

  很多都以为胆固醇偏高是胖子的专利,其实不然,有一部分瘦子在体检的时候才发现自己胆固醇居然偏高。为什么会这样呢?怎样可以降低胆固醇呢?

  专家表示,身体并不胖,饮食和生活也很健康,却依然查出胆固醇偏高,这就可能是体内代谢出问题了。比如罕见的儿童冠心病患者就是由于先天遗传因素,缺乏转运胆固醇的酶,从而导致无法正常排泄胆固醇。建议在改善生活方式后仍然无法降脂的朋友找专业医生进行评估,如果是因为脂类代谢发生问题,就可能需要药物控制了。

  胆固醇过高会有什么后果?

  都说胆固醇高了不好,可是你知道有什么不好吗?胆固醇是人体内不可缺少的成分,它是细胞膜的重要成分,是制造细胞膜的原料。但是胆固醇也有好坏之分。高密度脂蛋白胆固醇是“好”胆固醇。“好”胆固醇扮演了“清道夫”的角色,它把多余的胆固醇运回肝脏,从而避免胆固醇在动脉壁的沉积和斑块的形成,降低了动脉硬化的的风险。而低密度脂蛋白胆固醇便是“坏”胆固醇。当血液循环中“坏”胆固醇水平升高时,多余的胆固醇残存于血管壁上,形成黏糊糊的动脉粥样硬化斑块。动脉粥样硬化易使血流停滞,或形成血栓,进而引发心绞痛、心肌梗死和卒中等。

  导致坏胆固醇升高的原因

  为了避免坏胆固醇过高,我们必须知道它升高的主要有以下这些:

  (1)吃过多动物性食品(胆固醇含量最高的动物食品为:动物内脏、海鲜类食品、鸡蛋的蛋黄等),全脂奶产品(如全脂奶、奶油、奶酪、黄油、冰激凌)、某些油脂、以及由这些东西加工成的食品,如甜饼、蛋糕、派和松饼等。

  (2)吃含转脂肪的食品。大部分转脂肪食品是人工而非天然的产品。

  (3)吸烟。

  (4)超重和肥胖。

  (5)年龄。无论男性还是女性,坏胆固醇水平随着年龄的增加而增加。女性在停经后,坏胆固醇水平明显增加。

  (6)缺乏体育运动。静息生活方式增加体重和坏胆固醇水平的危险。

  (7)疾病。甲状腺机能减退和肾病综合征是导致坏胆固醇水平增加的两种常见病。

  (8)遗传因素。

  常见食物的胆固醇分级

  高胆固醇食物:动物大脑、蛋黄、蟹黄、蛋类、动物内脏、腊肠

  中胆固醇食物:鸡肉、鸭肉、猪肉、奶粉

  低胆固醇食物:瘦肉、谷物、部分鱼类、大豆、牛奶

  无胆固醇食物:蔬菜、水果

(责编:王博、邓楠)