关灯玩手机易诱发青光眼吗 这样做可远离青光眼

2017年10月19日10:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:关灯玩手机易诱发青光眼吗 这样做可远离青光眼

  现在的人普遍都患有“手机依赖症”,走路玩手机,坐车玩手机,甚至晚上睡觉前也要拿出手机刷刷微信,看看小说。专家称,在昏暗之下用眼,会使瞳孔长时间散大,使眼内液体流通不畅,诱发青光眼,严重的甚至会导致永久失明。

  晚上关灯玩手机易诱发青光眼

  许多人睡觉前会习惯性地关灯,然后拿出手机看新闻、玩游戏,然而,他们不知道的是,青光眼已在不知不觉中“光顾”他们了。

  因为在黑暗环境中用电脑、玩手机,容易使眼压间断性或持续性地升高,造成眼部供血不足、眼内液体流通不畅,最终引发青光眼急性发作。

  另外,躺着或者侧卧玩手机诱发青光眼的几率会更大。因为人在躺着或者侧卧的时候,眼球受到的压迫力更大,视力也极容易降低,患上闭角型青光眼的概率也会大大增加。

  我们应如何远离青光眼?

  1、所有35岁以上的人群体检时,眼底镜和眼压检查应该成为常规检查,对于有青光眼家族史和高危病人来说尤为重要,50岁后应每年检查一次。

  2、保持情绪稳定,避免过度激动和兴奋。许多闭角型青光眼患者的急性发作与情绪激动有关。

  3、起居有规律。有远视者,不宜在黑暗处久留或长期戴墨镜。

  4、寒冷多风沙的天气减少外出。不宜长时间低头伏案工作。

  5、慎用含激素的眼药水,尤其长期使用可诱发激素性青光眼。

  6、突然的视物模糊伴眼胀、头痛、恶心呕吐,常常被患者甚至医生以为是急性胃肠道疾病或中风而延误治疗。

  7、有远视眼、浅前房的病人扩瞳检查时要慎重,这当然是医生更应当注意的事情。

(责编:王博、邓楠)