腹部不适居然是脂肪肝作祟 不想肝硬化得做这些检查

2017年10月19日10:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:腹部不适居然是脂肪肝作祟 不想肝硬化得做这些检查

  脂肪肝是什么?相信有些人会觉得陌生。一般来说,脂类仅占肝湿重的3.5%。如果它们在肝脏的重量超过15%,即为脂肪肝。因此,有人认为脂肪肝只是因为吃太多油腻的东西了,少吃点或者吃多了之后锻炼一下就好了。其实事实不是这样的,脂肪肝到了一定程度,比乙肝还麻烦。且脂肪肝可能会发展至肝硬化,而肝硬化易进而发展为肝癌!所以大家一定要积极重视脂肪肝这个问题,做到早发现、早治疗。

  出现这些症状小心脂肪肝来袭

  脂肪肝多发于年龄41~60岁的人群,其中女性多于男性。那么脂肪肝有哪些症状呢?其实大多数脂肪肝患者无不适表现,部分

  脂肪肝患者在临床上会出现腹部不适、右上腹隐痛、乏力等症状,医生检查其身体后,可发现患者存在肝大、脾大、蜘蛛痣等情况。为什么会出现脂肪肝呢?这里需要提到的是脂肪肝有两种类型,因此其成因也不同。

  类型之一就是由大量饮酒引起的酒精性脂肪性肝炎,这种脂肪肝与单纯性酒精性脂肪肝均为肝硬化前期病变,前者约50%将发展为肝硬化。

  另一种类型则是由非饮酒引起的脂肪肝,这种脂肪肝导致的肝硬化进程慢、机率低,需在急性肝炎基础上才会发展至肝硬化。但是值得注意的是,肥胖、糖尿病、高脂血症并存的中年女性的非酒精性脂肪肝较易发展为肝硬化。

  不想肝硬化一定得做这些检查

  广东省中医院肝病专科主任池晓玲教授认为所谓的脂肪肝,实际上是指由多种原因造成的甘油三酯在肝脏内贮积过多而引起的肝脏脂肪浸润和肝细胞脂肪变。

  在日常生活中,酒精是导致脂肪肝的病因之一,此外肝炎病毒、高脂血症、糖尿病等也可导致脂肪肝的发生。所以首先要排除是否是肝炎病毒或者糖尿病所导致的脂肪肝。

  因为脂肪肝患者的肝功能改变轻微,缺乏特异性,血清甘油三酯常常是升高的,但正常者也不能否定是脂肪肝,所以还是有必要进行肝功能检查的。目前来说,肝脏B超或CT检查则是诊断脂肪肝的可靠手段,脂肪肝的诊断标准就是依靠脂肪肝在影像学上的特征性改变而做出的。因此,影像学的检查是必不可少的。

  而如果是非酒精脂肪肝的患者,只要一旦被诊断为脂肪肝,除了到医院相关专科诊治,还需要检查糖代谢情况,进行口服葡萄糖耐量试验、测血压、查血脂等,以明确是否伴有糖代谢异常或糖尿病、高血压、冠心病、血脂异常等。

(责编:王博、邓楠)