郑智、冯潇霆等老将仍将入选最新集训名单传帮带

国足改造拒绝“一刀切”

2017年10月19日06:35  来源:北京青年报
 
原标题:国足改造拒绝“一刀切”

中国男足新一期集训计划将于11月5日在广州拉开帷幕。虽然球队在冲击俄罗斯世界杯失败后,将为新周期备战而重组,但在主教练里皮的带队理念中,球队的更新换代不能“一刀切”。不出意外的话,队长郑智及后防中坚冯潇霆等能力出众、经验丰富的老将依然会出现在11月的国足集训阵营中,他们在球队新周期备战中将肩负起“传帮带”的重任。

2017赛季中超联赛将于11月4日落幕,而新一期国足集训将于联赛收官后第二天在广州拉开序幕。由于球队将于11月10日、14日分别在广州、重庆进行两场重要热身,其间的11月11日,相当一部分国脚还要参加中超颁奖典礼,因此集训时间对于国足来说非常宝贵。在球队无缘跻身俄罗斯世界杯决赛圈后,本期集训亦是新一周期备战的发端。为做好2019年亚洲杯的备战工作,里皮团队也必须由此开始启动球队的更新换代。细数国际足坛诸强的发展轨迹不难发现,任何球队重建或改造都不可能一蹴而就,里皮欲为国足“换血”也需要循序渐进。

据了解,新一期国足集训阵容将在25人左右。虽然结合此前对联赛及U22国足的考察,里皮将在本期集训中招募一些年轻而有可塑性的球员入队,但这并不意味着将老将“拒之门外”。据了解,只要身体允许,包括队长郑智、中卫冯潇霆在内的相当一部分老将仍将被招入本期国足集训队,他们既能在思想意识层面成为年轻球员学习的标杆,同时在技术上还将配合教练做好对年轻球员的传帮带。

按计划,国足在广州集训期间将入驻繁华天河区的五星级酒店,10日的热身赛安排在天河体育场进行,而训练地点则安排在越秀山体育场。这一安排和国足今年客战叙利亚队前在广州的集训完全一致。国足新周期的备战条件仍按高标准落实。

郑智多年来能够获得里皮的信任,主要是得益于其在恒大队和国足稳定而优异的发挥。虽然在近期中超比赛中,郑智因身体原因缺阵,但他始终严于律己,无论训练还是康复都保持积极姿态。由于在中超联赛进行过程中有过两次不理智违纪行为,郑智累计停赛超过4场,他也因此而无缘本赛季中超联赛“最佳运动员”奖项提名,这不得不说是一份遗憾。不过在联赛中制造的遗憾或许能在国家队中得到补偿。数据显示,12强赛国足末战卡塔尔队,郑智第98次为国征战,也就是说如能再身着国足战袍出赛两场,郑队长就将步入国足百场荣誉殿堂。

中国足协和里皮自然也愿意“成人之美”。需要说明的是,为配合中超颁奖典礼的举办,国足下月第二场热身将安排在重庆举行,意味着郑智即便两场比赛都出场,纪录也无法在自己俱乐部的主场地广州创造。37岁的郑智还能在国足“鹤立鸡群”,也从一个侧面揭示了国足后备力量薄弱的尴尬现实。郑智一旦淡出国足,谁来接班成为球队新领袖,里皮恐需要悉心挖掘一番。

文/记者 肖赧

(责编:左瑞、邓楠)