三季度外出务工农村劳动力月均收入3459元 同比增7.0%

2017年10月19日15:16  来源:人民网
 
原标题:三季度外出务工农村劳动力月均收入3459元 同比增7.0%

  人民网北京10月19日电 今日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年前三季度国民经济运行情况。

  邢志宏介绍,三季度末,外出务工农村劳动力总量17969万人,比上年同期增加320万人,增长1.8%。三季度,外出务工农村劳动力月均收入3459元,增长7.0%。

  邢志宏表示,前三季度就业形势在持续向好。今年经济增长比较平稳,经济增量继续扩大,经济结构的调整使吸纳就业的能力明显增强,大众创业、万众创新持续推进,积极就业政策效应不断显现,就业成为我国经济运行当中一个突出的亮点。

  前三季度全国城镇新增就业1097万人,比上年同期增加了30万人,全年1100万的新增城镇就业目标即将提前完成,从统计部门掌握的数据来看,前三季度城镇调查失业率也比较低。31个大城市的城镇调查失业率已经连续七个月保持在5%以下,9月份31个大城市城镇调查失业率仅仅为4.83%,这是2012年以来的一个低点。此外,农村的外出务工劳动力也在加快增长。

(责编:谷妍、邓楠)