莫斯科多地接到炸弹威胁电话 数百人被疏散

2017年10月19日08:42  来源:中国新闻网
 

资料视频:俄罗斯:莫斯科2万人因“诈弹”威胁被疏散 来源:央视新闻

当地时间10月18日,莫斯科多地再次接到炸弹威胁电话,致数百人被疏散。

据俄罗斯铁路公司消息,当天该公司接到匿名电话称,莫斯科一处火车站内有炸弹。俄执法人员紧急出动,检查了莫斯科的雅罗斯拉夫火车站、库尔斯克火车站、喀山火车站以及帕维列茨火车站,同时疏散了数百名人员。

据俄紧急情况部消息,当天位于莫斯科的俄国立图书馆也接到了匿名电话,称该馆内有炸弹。

此外,莫斯科谢列梅捷沃机场和多莫杰多沃机场当天也收到匿名消息称,两处机场内有炸弹。

后经检查,上述地点有炸弹的消息均被证为虚假消息。

从今年9月11日起,俄罗斯各地开始不断接到匿名炸弹威胁电话,高峰时3天内就有近500处人群密集场所遭威胁。但至今为止,所有的炸弹威胁电话均为虚假消息。

俄安全部门把从9月起的这些炸弹威胁电话称为“电话恐怖主义、电话流氓行为”。俄媒体则把这段时间的匿名炸弹威胁电话统称为“电话恐怖主义浪潮”。

匿名炸弹威胁电话给俄民众生活带来了巨大压力和不便。据统计,截至十月初,已有超过76万人被从120个城市的1960个建筑内疏散。

此外匿名炸弹威胁电话还给俄造成了不小的经济损失。俄安全局局长博尔特尼科夫证实,匿名炸弹威胁电话造成的经济损失超过了500万美元。

目前俄总统普京已获悉这一情况并要求相关部门采取措施。博尔特尼科夫说,目前已证实这些匿名炸弹威胁电话的主谋是4名身处他国的俄罗斯人。这4人可能与“伊斯兰国”恐怖组织有联系。俄已对4人展开全球通缉。(完) (记者 王修君)

(责编:邓楠、雷浩)