卖房为留学,很傻很天真

2017年10月18日08:53  来源:红网
 
原标题:卖房为留学,很傻很天真

  很多年轻人心中都有一个留学梦,26岁的重庆姑娘小莹也不例外,但是她的父母并不同意。原来,小莹的父母都是国企员工,工资普通。而小莹大学毕业后,经过两次任职就在家“啃老”,而后又向父母不止一次提出要去澳大利亚留学,父母考虑到经济压力太大,并不赞同。小莹在没有与父母商量的情况下,准备把父母为她买的房子卖掉用于留学,一家人为此爆发了冲突。(10月16日 光明网)

  梦想大过天,任何人都有追求梦想的绝对权利。笔者无意批判任何人,也无权指责任何人去打拼人生,但对于女子卖房为留学的事情,还是想多说一句,很傻很天真。

  并不是说留学有什么不好,毕竟古人就讲过,读万卷书、行万里路,走出国门去多长点见识,学习一下别国的先进文化、先进理念、先进技术,对提升自己肯定会有帮助,但如果想通过留学就完全改变一生,认为出国就有机会移民,或者“海归”回来就能找到称心工作,或许并不现实。

  追求进步没什么不好,但缺乏规划的人生难有进步。从报道中可以看到,执意留学女子只是因为高中时到澳大利亚参加了半个月的夏令营,便念念不忘,认为一切皆好。但事实上,她对这个国家到底有多深了解,或许她也不甚清楚,只想到了怎么好,却没考虑哪里坏。比如,对如何解决留学费用,如何在外国留住根、站住脚,如何成功移民等,或许她自己都没考虑清楚,只是认为留学之后人生就会不一样,根本没有非常确切的打算。这样的留学恐怕只能是“镀金”“走过场”,学不了真知识。

  留学绝非万能,现实依旧残酷。报道中有很多“海归”在谈及留学生涯时,体会最深的都是两个字——辛苦。有语言不畅的沟通障碍,有异地他乡的寂寞之苦,有习俗不同的生活之忧,等等。尽管受到西方文化的侵蚀,很多人乐观地认为“外国月亮比中国圆”,但诸多事实证明,留学绝非观光度假一般的悠闲舒适,不入其境、难知其苦。如果认为留学就等同于拥有美好未来,那绝对是大错特错。

  此外,徒有其表难有成就,唯有实干方能长久。无论在中国还是在外国,要想真正成就人生,绝非简单的有张文凭、有点决心就能成事,缺乏足够的能力和实干的精神,在哪里都会被淘汰。其实报道中的女子并非不能工作,也并非找不到工作,即便如她父母所言,身体不好才在家待业,但是通过她在家“啃老”一年的情形来看,社会交往能力的不足和自力更生能力的缺乏,或许才是她想要“留学”、逃避现实困境的真实原因。

  当然,从目前我国的就业情况看,“海归”求职确有优势,但这并不意味着所有的“海归”就一定能得偿所愿,近期《留学到底值不值:男子在俄名校深造7年,28岁回国难找工作》一文或许可以给出一些启示。顺便劝告那些幻想通过留学改变一切的人,如果不能从改变自身做起,让自己有更多的社会生存技能,再怎么留学其实也是徒劳,不妨脚踏实地干好身边每一件事、每一份工作,其实一样可以成就完美人生。

  文/陆仁忠

(责编:邓楠、雷浩)