资讯回看

2017年10月18日资讯重点:陕西省施行孤儿大学生救助新政 中国进入"十九大时间"

2017年10月18日12:08  来源:人民网-陕西频道
 

【陕西】 

党的十九大陕西代表团举行全体会议 推选娄勤俭为团长

今天(10月17日)上午,出席中国共产党第十九次全国代表大会的陕西代表团举行第一次全体会议。会议推选娄勤俭为陕西代表团团长,胡和平为代表团副团长,毛万春为代表团秘书长。

西安发布规划范围图 西咸新区不在主城区范围

9月13日,西安市规划局发布《西安规划范围图》。这张规划范围图将西安的规划范围分为主城区、都市区、市域三大部分。从这张图可以看出,西咸新区属于西安都市区范围,不在西安主城区范围之内。

今年18省上调最低工资标准 陕西最低1380元

吉林、河南、山西、宁夏等多地国庆后开始执行新的最低工资标准。

陕西:在校孤儿大学生 每月可获千元生活补助

从今年8月份起,高等院校的陕西籍在校孤儿(包括成年孤儿)学生,可享受每月1000元的生活补助、在校学费资助、就业补助及特困生可享受的其他各类资助。10月17日,记者从省民政厅召开的新闻发布会上了解到,我省在全国率先系统出台孤儿大学生福利政策,填补了孤儿大学生救助的空白。

请翻页查看10月18日【要闻】、【军事】资讯重点

【要闻】 

习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告

习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。

十九大新闻发言人举行发布会

党的十九大新闻发言人庹震17日下午在人民大会堂举行新闻发布会,向中外记者介绍十九大的议程及有关情况。他说,中国共产党第十九次全国代表大会将于18日上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日,共7天。17日下午召开了预备会议,确定了大会议程,通过了大会主席团名单,大会将在主席团领导下进行。

中国进入“十九大时间”(解码十九大)

金秋十月,万山红遍,层林尽染。今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。2280名党的十九大代表、3千多名中外媒体记者以及亿万人民群众,亲身见证这一历史时刻的到来。这意味着,中国正式进入“十九大时间”,历史也将由此翻开崭新一页。

【军事】

出席党的十九大的解放军代表团和武警代表团组成

出席党的十九大的解放军代表团今天上午举行成立大会,推举范长龙为团长,许其亮为副团长,苗华为秘书长。

雪域高原的礼赞丨我在边关,以军人方式献礼十九大

首都开盛会,边关斗志昂。时下,党的十九大即将在首都北京隆重召开;而连日来,驻守中尼(中国和尼泊尔)边境樟木口岸的武警西藏边防总队聂拉木边防检查站官兵将喜迎盛会之情化为戍边固防之行,利用空地配合、人技协同的方式对边境一线和通外山口进行巡逻踏查,筑牢雪域边关国境线,以边防军人最直接的方式献礼十九大。

深刻认识国防和军队改革取得的历史性突破

习主席在“7·26”重要讲话中,深刻阐述了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,指出“我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破”。深刻理解这一重要论断,对于增强改革信心、保持战略定力,矢志不移走改革强军之路,意义重大而深远。

请翻页查看10月18日【社会】、【财经】资讯重点

【社会】

记者上路体验驾考新规:出库别忘打转向灯 斑马线切记让行

今年10月1日起,驾考新规正式实施。昨日,南京车管部门专门发出提醒,学员此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。而对于新规对部分考试评判的变更,车管人士也进行了解读,并表示,此次实施的新规更贴近实际道路驾驶需要。

几所英国大学更新硕士申请要求

2018年英国大学硕士申请进入高峰期,日前,东英吉利大学、格拉斯哥大学等英国名校陆续公布了硕士课程的申请要求。琥珀教育广州分公司运营部项目经理周廷岳表示,英国名校在硕士招生时很看重学生的本科院校背景,“985/211”、网大排名(Net big)是目前主流的衡量标准。而随着“双一流”大学名单的发布,“双一流”有望成为未来海外名校参考的新标准。

阿SIR上路巡逻盘查 “嘀”手机3秒辨身份

事主还未报案,警方手机一“嘀”,盗窃嫌疑人已现形。昨日,市公安局通报,近年来,广州警方全面铺开“六位一体”立体化巡逻防控工作机制,提升社会面见警率、管事率,增强市民群众安全感;同时,立足信息化警务技术,推出“公安网+盘查”巡逻新机制,提升社会治安防控成效。据悉,从今年9月起,全市各级公安机关正式全面铺开“公安网+盘查”平台常态化应用。统计数据显示,今年以来,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降11.4%和18.5%。

【财经】

今年国内动漫产值将达1500亿

国产动漫目前进入高速发展期。据工信部发布的《2017年中国泛娱乐产业白皮书》,2017年,中国动漫核心用户将超过8000万,被称为“二次元”人群总数将超过3亿,且97%以上是“90后”和“00后”。国元证券互联网研报显示,2014年国内动漫行业总产值已达千亿级别,2017年预计增长至1500亿。业内人士分析,随着“90后”、“00后”消费潜力不断释放,动漫行业迎来新的商业模式和发展机遇。那么,动漫行业的从业者、消费者现状如何?专家又是如何看待呢?扬子晚报记者进行了多方采访。

未来五年全球可再生电力产能将增四成

10月17日,在2017国际可再生能源发展研讨会上,水电水利规划设计总院和国际能源署首次联合发布全球和中国可再生能源发展报告。其中,《2017全球可再生能源发展报告》预期,2017年至2022年,全球可再生电力产能将增长920吉瓦,增幅达43%。未来五年,可再生能源发电量的增长额将达到燃气和煤炭合计增长额的两倍,到2020年,全球可再生能源发电量有望增长三分之一,超过8000太瓦时,并且更具竞争力,与煤电的差距正在缩小。

(责编:左瑞、邓楠)