给《王牌特工3》开个脑洞 梅林复活的N种方式

2017年10月18日07:38  来源:武汉晨报
 
原标题:梅林复活的N种方式

  

  《王牌特工2:黄金圈》将于10月20日全国公映,影片前晚在武汉举行了提前点映,本报也曾邀请50名读者参加。《王牌特工3》虽然没有立项,但导演马修·沃恩来中国时已经表示有继续拍摄这个系列的想法,而且不排除加入中国特工。看完《王牌特工2》,因情节涉及哈里“复活”和梅林死去,忍不住为续集开个脑洞。友情提醒:本文含剧透,慎入。

  方式一 找“星爷”取经,变机器人

  科林·费斯饰演的特工哈里,在第一部被一枪打中头部,但续集里,他仍然复活了。咋活的?片中,美国神秘特工组织有一个神奇头套,专门用来救活被打中头部的特工。这种科幻元素较重的未来科技,在特工电影里还是应该允许存在。

  从第二部的设置来看,有很多与前作关联的经典元素,比如在小酒馆打架,皇家特工教混混们“不知礼,无以立也”(Manners maketh man)的绅士格言。《王牌特工》系列最重要的三位特工是哈里、艾格西、梅林,上一部是哈里死去,这一部,马克·斯特朗饰演的梅林死了,并且比哈里一枪爆头死得更透彻,梅林是被地雷炸得粉身碎骨,伴随《乡村路带我回家》的经典民谣,这一段是全片最催泪的部分。

  虽然梅林的戏份比不上另外两位,但这位光头特工的铁粉也不少。既然哈里能“死而复生”,忍不住替导演设想如何在下一部让梅林复活。其实,周星驰已经提供过思路,“星爷”有部著名科幻片叫《百变星君》,他在片中也是被炸得粉身碎骨,但只靠一张嘴也复活了,不过身体变成了机器人。话说,导演马修·沃恩也说过,他本人是成龙和周星驰的粉丝。

  结合《王牌特工2》剧情,片中,朱利安·摩尔饰演的大反派已经给手下装了机械臂,并且有机器人女杀手和机器狗,《王牌特工3》进一步科技升级,把梅林以机器人的方式“复活”,不失为一种可能性。

  方式二 向《源代码》学习,意识复活

  本文是在开脑洞,但论起开脑洞,早有无数牛人和科幻片在前,不妨继续在经典作品里找可能性。邓肯·琼斯导演过一部著名的科幻片叫《源代码》,大帅哥杰克·吉伦哈尔演的。那部电影里,杰克·吉伦哈尔的角色也是一块肉体存在都没有了,但是利用高科技,他的意识,以及他此前接受过的训练还能通过特定仪器恢复过来。最厉害的是影片结尾,意识究竟能不能独立存在于世界,《源代码》给出了大胆的假设。吕克·贝松导演、斯嘉丽·约翰逊主演的《超体》也有类似设定。

  那么,梅林可以通过意识复活的方式出现在往后的续集中吗?就像钢铁侠的电脑管家贾维斯一样,在后面的电影里通过电脑方式继续帮助各位皇家特工们?

  方式三 保留“梅林”代号,更换新人

  事实上,梅林不是特工的本名。熟悉《王牌特工》系列的影迷,应该知道片中特工是沿用了欧洲“圆桌骑士”的代号,亚瑟、梅林、兰斯洛特、加拉哈德等,都是曾经“圆桌骑士”的名字。

  在第一部,哈里就介绍过,“加拉哈德”是他的代号,《王牌特工2》里,艾格西在得知哈里“复活”之前,继承了“加拉哈德”的代号。因此,本集中的美国特工组织成员才一直调侃“你们怎么有两‘加拉哈德’”。

  既然如此,“梅林”这个特工位置也可以像“007”系列的“M”一样,代号不变,人员更换。梅林在《王牌特工》系列是怎样的存在?他是科技、装备担当,技术牛人。在《王牌特工2》里,已经有类似新角色出现,她是美国特工组织里由哈里·贝瑞饰演的姜汁。不过,她不太可能成为下一部的新“梅林”,因为姜汁在片尾已经身份变化,成为美国特工组织的正式外勤特工“威士忌”。本集出现的美国特工组织,特工都以酒和饮料作为代号。这也是《王牌特工2》和第一部最大的不同,英式绅士文化和美式牛仔文化进一步碰撞。

  那么,如果有第三部,会培养新鲜血液继承“梅林”的代号吗?若是这个设定,新演员可要面临观众接受度的问题了,因为,光头马克·斯特朗饰演的梅林,相当深入人心呢!记者黄亚婷

(责编:王博、邓楠)