Wi-fi爆安全漏洞 安卓6.0/Linux系统最易受攻击

2017年10月18日21:12  来源:环球网
 
原标题:Wi-fi爆安全漏洞 安卓6.0/Linux系统最易受攻击

  据英国广播公司10月16日报道,研究人员发现保护wi-fi网络安全的WPA2安全协议存在密钥重装攻击漏洞,将全球企业和家庭的Wi-fi连接置于风险中。

  WPA2是一项广泛应用于无线连接保护的验证系统。专家称漏洞将使大部分wi-fi连接陷入风险,除非路由器供应商发布补丁。这种攻击方法对安卓6.0及以上,还有Linux操作系统具有异常破环性。谷歌发言人表示:“我们注意到了这个问题,在接下来几周我们会为受影响的设备安装补丁。”

  美国计算机应急准备小组已经针对漏洞发布警告:“我们已经注意到WPA2安全协议的四次握手中存在几个密钥管理缺陷。采用该标准协议的大多数或所有安装启用会受影响。”

  计算机安全专家萨里大学教授Alan Woodward表示:“这是该标准协议的漏洞,有可能使得公司和家庭网络在内的每个wi-fi连接处于高风险。”风险将取决于攻击花费的时间以及是否需要与网络连接等等,但他表示攻击很容易发生。

  微软已经发布了一个安全更新。行业机构Wi-Fi联盟称其同供应商一起发布软件更新弥补漏洞。“该问题可通过具体软件更新解决,包括主要平台供应商在内的wi-fi行业已经开始向wi-fi用户配置补丁。无论是否修复补丁,用户都可期待所有wi-fi设备都能继续正常工作。”Wi-Fi联盟表示没有证据表明漏洞被恶意利用。

  此次漏洞由比利时鲁汶大学Mathy Vanhoef带头的研究团队发现。他们称问题出在重置随机数,事实上它为黑客进入网络窃取传送数据提供了利用条件。

  “所有受保护的wi-fi网络在四次握手中会协商一个新的会话密钥。到目前为止,握手协议已经使用了14年,一直免受攻击。”他在论文里写道。“每个wi-fi设备都易受变种攻击。而这对安卓6.0极具破坏性,导致客户端安装全零密钥。”

  来自伦敦大学学院的Steven Murdoch博士指出此次严重漏洞有两个缓和条件。“攻击者必须出现在wi-fi信号附近,另外,浏览器上的加密难以被其利用。”(实习编译:王维 审稿:刘洋)

(责编:谷妍、邓楠)