藏身出租屋,卤菜黑作坊被揪出了

泔水直排下水道将面临最高3万元罚款

2017年10月18日09:42  来源:扬子晚报
 
原标题:藏身出租屋,卤菜黑作坊被揪出了

  执法人员在查处黑作坊。

  近日,蠡湖街道城管中队配合市场监管、公安部门对位于湖滨路商业街附近的一处卤菜“黑作坊”进行了取缔,现场暂扣了“黑作坊”非法加工原料和工具,并将对黑作坊擅自将餐厨废弃物排入下水道的违法行为做进一步处罚。

  据介绍,蠡湖街道接到市民群众投诉举报,位于蠡湖科技大厦东面的出租屋内有人每天晚上熬制汤水,散发出来的异味熏得周围邻居受不了,市民怀疑有人在此地违法熬制地沟油。得知这一情况后,街道立即组织当地市场监管、城管和公安部门对该“黑作坊”进行突击整治,当天晚上的21点,执法队员共计30余人冲入出租屋内,发现有两名工作人员正在室内用大锅熬制汤料,浓烈的煤炭味和卤制品的味道混在一起,发出浓烈的刺鼻气味,房间内猪油、汤汁和香料随意摆放,卫生条件十分恶劣。据当事人交代,他在出租屋内并非熬制地沟油,而是在制作卤菜,食材和香料全部都是从天棚食品城购买的,绝对保证卫生。不过执法人员发现,当事人提供的工商营业执照的经营地点却位于清扬路,同时当事人也无法提供生产许可证、食品卫生许可证,属于非法加工卤菜的“黑作坊”,从现场加工场所来看,该出租屋的卫生环境较差,不符合食品加工的要求,制作卤菜的过程中产生的油烟也对周边居民的正常生活造成一定影响,且当事人加工卤菜使用煤球炉熬煮,在加工过程中室内会产生大量一氧化碳,如果室内长期封闭不开窗,很有可能会造成安全隐患。同时执法人员还发现,当事人为了方便卤菜加工后的泔水排放,擅自在房屋地面开凿管道,将泔水直接排放到下水道中。执法人员现场暂扣不锈钢桶3只,操作台1张,将正在熬制的香料、汤汁和猪油带走并取样化验。

  城管执法人员则对当事人将餐厨废弃物排入下水管道的行为进行了立案调查,据城管部门表示,按照《无锡市餐厨废弃物管理办法》的相关规定,将餐厨废弃物排入雨水管道、污水管道、沟渠和公共厕所的,可以对其处以5000元以上30000元以下罚款。

  通讯员 秦峥 吴飞 本报记者 丁波

(责编:邓楠、雷浩)