环保部:各地调查处理逾7000个涉及自然保护区问题

七部门将成立10个联合巡查组查31省区重点问题问责情况等

2017年10月18日17:40  来源:法制日报——法制网
 
原标题:环保部:各地调查处理逾7000个涉及自然保护区问题

环保部等国家七部门联合开展的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动已经取得阶段性进展。据环保部介绍,截至目前,各地已调查处理7000多个涉及自然保护区问题,确定了整改要求和完成时限,生态恢复措施正在落实。同时,七部门将成立十个联合巡查组,在全国31个省区开展历时1个月的巡查。

今年7月11日,环保部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中科院、国家海洋局联合发布通知,决定开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。专项行动要求,全面排查全国446 个国家级自然保护区存在问题,严肃查处违法违规行为。

七部门要求,针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。

据环保部介绍,10月17日,七部门在京联合召开专项行动巡查工作部署视频会议。环保部副部长黄润秋表示,2017年7月七部门联合开展“绿盾2017”专项行动以来,各地方、各部门高度重视,积极行动,对照问题清单逐一进行了排查和处理,建立违法违规问题管理台账,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,有力促进了违法违规问题的清理和整改。

他强调,将要开展的巡查工作,重点是巡查各地“绿盾2017”专项行动工作机制建立情况,违法违规问题管理台账的建立和销号制度执行情况,重点问题的处理整改和问责追责情况。

黄润秋说,环保部将会同有关部委建立健全巡查工作协调联动机制,落实组长单位负责制,进一步明确工作重点。同时,巡查工作必须坚持问题导向,不能避重就轻,搞形式主义,走过场;必须深入基层,做好现场检查。必须问责追责,要敢抓敢管动真碰硬,抓好责任落实落地。

黄润秋提出,各地要加大宣传和信息公开力度,强化社会舆论监督。对在巡查中发现工作进度缓慢、问题整改不力的,环保部将会同有关部门启动公开约谈或专项督察,严肃追责,确保专项行动取得实效。 记者郄建荣

(责编:谷妍、邓楠)