冰岛环保团体拟推行地热发电 欲实现“负排碳”

2017年10月18日18:13  来源:环球网
 
原标题:冰岛环保团体拟推行地热发电 欲实现“负排碳”

  据台湾“中时电子报” 10月18日报道,随着地球暖化的趋势加剧,类似于冰岛的地热发电备受欢迎,但是冰岛不止要推行地热发电,还要让地热发电“负排碳”。

  据报道,冰岛是中洋脊露出海面的海岛,所以岛上有着浅层地热资源,是全球最容易开发地热的区域,冰岛也是全球人为碳排放量最少的国家之一。但是冰岛环保团体Climeworks不想止步在减少排碳上,他们还计划从空气中除去二氧化碳,并安全地嵌入岩层里,长达数百万年。

  Climeworks认为,阻止全球变暖,光是简单地减少二氧化碳排放量是不够的,过去人类排放的过多,所以现在该做的还必须增加碳捕捉与碳封存(Carbon Capture and Storage, CCS),他们为此技术已研究多年。

  Climework的补碳技术是一种可吸附二氧化碳的胺质化学涂料,并为此设计一套装置来增加补碳速度,然后 Climeworks与冰岛Carbfix的碳封存公司一同合作,将补获过量的二氧化碳,深埋到地下玄武岩层中,这些在岩层里的二氧化碳在两年之内会与其他地层物质结合,形成固态晶体,稳定的保持数千年。由于这个过程,比地热发电的碳排更多,所以Climework将是世界上第一个“负排碳”的发电厂。

  目前Climework还处于初步试验阶段,每年大约只能从大气层里去除50吨的二氧化碳,当然他们希望能扩大发展,正积极寻找其他合作公司,扩大这项技术,以实现零排放目标。(实习编辑:马娜 审核:田瑞哲)

(责编:谷妍、邓楠)