与死神赛跑需要更多“智慧120”

郭元鹏

2017年10月17日16:50  来源:华商报
 
原标题:与死神赛跑需要更多“智慧120”

  眼下,宁波市急救中心正在加紧“改造”急救车,往车上装监控视频设备。同时加紧与各大医院的合作,特别是胸痛中心、卒中中心的合作,开辟就医绿色通道。“调度室会有高年资医生值班,可以通过屏幕看到急救车上病人的情况并加以干预。”中心相关负责人表示。(10月16日《宁波晚报》)

  我们总是认为,只要急救车辆跑得够快,就能救患者一命。也因此,各地都在强调120急救车的速度,倡导市民主动为急救车辆让路。然而,做到了最快速地运送病人,就能纾解安全隐患了吗?其实也不然。

  比如说,有的病人情况比较危急,而120工作人员只能处理简单情况,当需要一边运送病人一边救助的时候,就会显得力不从心。这个时候,如果资深医疗专家能在后台大屏幕上看到“120车内的现场镜头”,就能够指导120急救人员化解风险。另一个方面来说,医疗专家可以通过观看直播画面第一时间了解患者情况,也便于患者被送到医院之后,专家能准确及时采取相应紧急治疗措施。

  还有一个最大的好处就是,虽然我们一直在强调120急救车的速度,但是遗憾的事情还是会发生的。比如有的120车辆中途抛锚了,比如有的120车辆被堵在路上了,这个时候患者就处于十分危险的境地,因为一分一秒对于生命的营救来说,都十分珍贵。这种特殊的情况下,有了“医生后台监看120”,就能用远程指导的办法,让随车工作人员实施更有力的医疗救助,对于患者的生命营救来说,意义重大。

  信息时代,科技时代,120也需要不断变革才能造福患者。“智慧120”是值得期待的科技成果。与死神赛跑,需要更多“智慧120”。

(责编:谷妍、邓楠)