男人过了50肝脏老化快 留意肝脏发出的报警信号

2017年10月17日16:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:男人过了50肝脏老化快 留意肝脏发出的报警信号

  肝不好百病生,肝脏是人体的重要器官,直接参与代谢和消化,如果肝不好,就容易生病。但是肝脏功能会随着人体的年龄增长,渐渐下降。男人到了50岁,就要警惕肝脏给身体发出的警报了。

  男人肝脏50岁后肝脏缩小

  男过25岁,女过20岁后肝脏循环血流量以每年0.3%~1.5%比例下降,60岁比20岁时肝脏血流量下降40%~50%。血液是护肝养肝的基础,肝脏血流量下降导致对糖、脂肪、蛋白质代谢功能和解毒、免疫功能相应下降。

  随着年龄的增长,肝脏也会发生很多结构和功能的变化。男性的肝脏体积会慢慢减少,50岁之后,50岁后肝脏平均体积是1150立方厘米,比年轻时减少6.1%。

  肝脏参与人体多种物质的合成、代谢、分解、排泄等功能,但肝脏开始衰老,这些功能发生障碍时,整个人体机能都会受到影响。

  警惕肝脏变化发出的警报

  肝功能下降可能影响到身体各个部位,因此肝功能出现异常的信号,也表现在的身体的多个部位。

  1、食欲减退

  如果肝脏出现问题,会波及肝脏周围的器官。因为周围器官需要肝脏代谢物来维持供应,如果肝脏供应量减少就会导致消化道出现厌食、恶心、食欲不振的现象。

  2、容易牙龈出血

  肝脏功能进一步损伤后,会影响身体的凝血因子。病人容易有出血倾向。比如牙龈出血,伤口难止血等。肝病患者的牙龈出血常常是在不知不觉中发生的,有时候甚至睡觉的时候也会有牙龈出血。

  3、皮肤变黄

  肝脏异常初期会出现急性黄疸的现象,皮肤发黄,巩膜发黄,是胆红素过多所致。黄疸加深时,尿、痰、泪液及汗液也被黄染,唾液一般不变色。

  4、维生素缺乏

  脏是体内含维生素较多的器官。某些维生素和维生素A、D、K、B2、PP、B6、B12等在体内主要贮存于肝脏。如果肝功能异常,维生素的代谢也会出现问题。维生素缺乏,可致皮肤粗糙、夜盲、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等

(责编:王博、邓楠)