四川:生物医药科研团队斩获3.2亿元股权大单

2017年10月17日11:34  来源:科技日报
 
原标题:四川:生物医药科研团队斩获3.2亿元股权大单

  近日,由魏于全院士领衔的四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发团队,在成都与3家企业签订成果转化协议,企业方将投资8亿元与团队合作开展肿瘤的基因免疫治疗与细胞治疗前沿医学产品开发。而通过成果作价入股,该研发团队将获得约3.2亿元价值的股权。

  作为四川大学单个科研团队签订的单笔最大金额科技成果转化项目,魏于全院士团队将以作价入股的方式与西藏承亿医药科技、深圳恒泽生物科技等3家企业合作,在成都落地转化包括抗肿瘤药物、基因治疗技术等7项成果。其中,企业方的投资将用于在成都高新区、温江区新注册7家公司进行产业化开发,预计可立项研发新药品种超过50个,后期投资将超过100亿元。

  四川大学校长谢和平院士透露,随着此次签约,评估价格高达3.6亿元的上述7项生物医药成果将以作价入股方式进行成果转化。而按照新出台的《四川大学科技成果转化行动计划(试行)》,作价入股后形成股权的90%,即约3.2亿元价值的股权将由学校奖励给成果完成团队,“学校充分承认科研人员在成果中应有的所有权权属份额,将给予成果完成人最大的激励,并鼓励他们全程参与科技成果的落地和转化。”

  据了解,由魏于全院士领衔的科研团队拥有150多位主要专家学者,该团队此前已向国内大型药企转让创新药物品种60余项,带动企业60多亿元投资。盛利

(责编:任志慧、邓楠)