掀起宇宙的“盖头”来

2017年10月17日09:59  来源:科技日报
 
原标题:掀起宇宙的“盖头”来

  

  LIGO最早的建造者之一、美国加州理工学院理论物理学家基普·索恩的观点是:当引力波探测成为常态之后,就会开启天文学研究的另一扇窗——引力波天文学。2015年,人类第一次探测到引力波,爱因斯坦广义相对论初获印证。第二次、第三次纷至沓来,第四次引力波事件在2017年诺奖宣布前夕发生,及至此次,全球各大天文学机构同时宣布的盛世狂欢,都证明了一件事——宇宙的“盖头”正一点点被掀了起来。

  然而,宇宙的“模样”仍如水中望月,人类想要一窥全貌还有漫漫征程。几个重大课题就在眼前:掌握暗能量推动宇宙加速膨胀的历史和细节,对暗物质结合方式和运动方式的精确理解,是重中之重;“婴儿宇宙”光线混沌,而早期引力波的痕迹却可能是清晰的,若能探测到145亿年前宇宙大爆炸瞬间的原初引力波,证实宇宙暴涨假说,又将是大功一件;自然界的强相互作用、弱相互作用、电磁相互作用和引力相互作用,在宇宙诞生初期的极端情况下是否处于统一状态,中外物理学界莫不希望追根溯源。

  引力波的“有声屏幕”,正渲染着超越日常经验的宇宙维度。双黑洞并合也好,双中子星并合也罢,并非只有LIGO和Virgo可“餐”秀色,中国科学院的“太极计划”和中山大学领衔的“天琴计划”,打算把探测卫星送入地球空间轨道,而“阿里原初引力波探测实验”,也已经在北半球唯一的纯净窗口——中国西藏破土动工……

  毕竟,宇宙广袤,怎能奢求阅尽纤毫?人类的局限在于生理所限,无法穿越时空去一看究竟;但人类的伟大之处,恰恰在于承认这一点。有鉴于此,即便你我不甚理解也不全明白,仍诚请公众跟着科学家尽情享受无边的夜空美景,正是他们用智慧、勇气、隐忍和坚持,掀起宇宙神秘却必定难掩本真的“盖头”。房琳琳

(责编:任志慧、邓楠)