中国石化:全面启动海外企业巡视工作

2017年10月17日09:33  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:中国石化:全面启动海外企业巡视工作

  近日,中国石化召开海外巡视推进会,全面启动海外企业巡视工作。集团公司党组副书记、总经理戴厚良会前提出明确要求,党组成员、纪检组组长蒋亮平出席会议并讲话。

  今年以来,中国石化党组成立了海外企业巡视组,并对中国石化驻港2家单位进行了试点巡视,在总结试点经验基础上,全面启动海外巡视,本轮将对中国石化驻港4家单位和伊朗工程项目开展巡视。

  会议指出,中国石化不断加快“走出去”步伐,积极参与“一带一路”建设,为保障国家能源安全作出了积极贡献,但是海外企业在“走出去”过程中也暴露出一些问题。海外企业身处境外,环境特殊,但履行管党治党责任不能有任何特殊。开展海外巡视是落实党中央全面从严治党战略部署的政治任务,是中国石化消除风险隐患、实现持续健康发展的重要举措,是打造一流政治生态的迫切要求,必须认真开展海外巡视工作。

  海外巡视要坚持问题导向,聚焦突出问题,重点在“落实管党治党责任”、“维护境外国有资产权益”、“风清气正”、“干事创业”四个方面把脉诊断,发现问题、形成震慑,倒逼改革、规范管理、促进发展,确保境外国有资产保值增值。巡视要坚持点面结合,一方面要实施“解剖麻雀”式的海外企业“点”上的现场巡视,另一方面要全面开展海外业务统计调查工作,尽快掌握海外企业风险和问题底数。

  会议要求,集团公司上下要加强协作、增强合力,推进海外巡视向纵深发展。总部各部门要主动履行海外业务监管责任,靠前指挥,敢于担当,强化协调,完善机制;涉外单位要落实海外业务主体责任,把困难当机遇,树立必胜信心,撸起袖子加油干,对巡视发现的问题,主动作为,即知即改,立行立改,对仍然我行我素、拖延或拒不整改的,严肃问责。巡视组要牢记职责使命和纪律要求,铁面无私,着力发现和找准突出问题,坚决推动问题整改,以巡视工作新成效推动中国石化海外业务新发展、推动中国石化做强做优做大,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中国石化党组纪检组、巡视办、监察局)

(责编:左瑞、邓楠)