中共愈成熟,中国就愈发展(望海楼)

郑  剑

2017年10月17日07:39  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中共愈成熟,中国就愈发展(望海楼)

  10月18日,就是明天,中共十九大就要在北京召开。中国将再次吸引全世界的目光,国际社会渴望了解的许多问题将亮出答案。人们感到,对十九大国内国际都非常期待,尤其国际舆论非常关注。这是一个积极信号,它向世人表明:中共愈成熟,中国就愈发展;中国愈发展,世界就愈受益。

  回顾一下不难发现,一段时间以来国际上对中共十九大的揣测评断并不少。在当今世界形势下,国际社会希望更多了解十九大将怎么擘画中国未来一个时期的发展蓝图和方针政策,是可以理解的,因为中国日益强大,中国的举动会影响世界,中共的举措会影响中国。然而,许多揣测评断并不正确或者很不全面,有的则属于胡言妄语。

  其实,了解中共的取向和中国的走向并不难,基本答案就在十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略中,就在习近平总书记系列重要讲话精神中,就在党领导人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的伟大实践中。十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,举国振奋,举世瞩目。这一切成就的取得,根本就在于中共的正确领导;这一切成就当中,党的建设极大加强和发展是重要组成部分。

  中国共产党是中华民族的中流砥柱,是领导中国各项事业的核心力量;办好中国的事情,关键在党;党的领导正确,党的建设加强,党自身坚强有力、健康发展,中国各项事业就稳定前进、顺利发展,这都是从长期实践中得出的结论。对于这些结论,十八大以来中国各方面的深刻变化再一次作出了诠释,世界范围内的众多乱象则从反面进行了印证。

  事已经过自知难。十八大以来的5年是党和国家事业发展极不平凡的5年,对于中国人来说,这句话比过去许多时候有着更加深刻的含义。面对国际形势波谲云诡、风急雨骤,国内发展矛盾凸显、挑战重重,接过历史接力棒的习近平同志拨繁剔密、提纲挈领,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。这其中,全面加强党的领导和全面从严治党具有根本意义。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,新的实践、新的经验,把人们的认识进一步深化了。

  党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。反腐倡廉、正风肃纪,全面从严治党,使党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,执政基础和群众基础更加巩固。没有这些理论的收获和实践的成果,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”是不可想象的。历经新的淬炼、新的熔铸,拥有8900多万党员的中共达到了新的团结统一,变得更加坚强有力。

  然而巨大成绩面前,中共依然保持着高度清醒:对十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,但是我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观,全面从严治党依然任重道远;必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。这种清醒是一种睿智、一种胸襟,是新的历史条件下中共更加成熟的体现和标志。

  变与不变,是历史和生活的辩证法。作为一个坚持与时俱进、勇于自我革命的马克思主义政党,今天的中共更加懂得这一点。理想信念不会变,根本宗旨不会变,中国特色社会主义的主题不会变,同时要根据新形势新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。这是中共的庄严宣示,也是中共的坚定选择。

  读懂中共,才能真正读懂中国;了解中国成功的密码,必须了解中共传承的基因。“全世界都会关注十九大”“十九大将开创中国发展的新时代”。十九大来了,读懂中共、了解中国又有了新的机会、新的窗口。

  (作者为本报高级编辑)

(责编:邓楠、雷浩)