不断凝聚前行的力量 构建西安“大党史”格局

西安红色文化传承研究中心在西安文理学院成立

2017年10月16日06:48  来源:西安日报
 
原标题:西安红色文化传承研究中心在西安文理学院成立

  10月13日,西安市党史研究室与西安文理学院联合成立“西安红色文化传承研究中心”。据悉,中心将通过调查西安红色文化遗存,挖掘西安红色文化资源;研究西安红色文化历史,讲述西安红色传奇故事;凝练西安红色文化精神,弘扬西安红色文化基因等一系列工作,教育引导社会各界铭记历史,不忘初心,在红色精神的感召下,不断凝聚前行的力量,构建西安“大党史”格局。

  揭牌仪式上,西安文理学院党委书记雷英杰与西安市委党史研究室副主任张永潮为“西安红色文化传承研究中心”揭牌。西安文理学院党委副书记、副校长李忠良与张永潮签订了共建“西安红色文化传承研究中心”协议书。

  会上,雷英杰宣布中心成立并指出,革命战争年代,在西安这块热土上,曾发生过许多轰轰烈烈的历史事件,出现过许许多多的革命先烈。但是,还有许多红色遗存没有挖掘出来,如一些革命者在西安的经历、红军长征过境西安、红军在秦岭中的战斗遗址等,还没有很好地整理和利用。他说:“中心将充分利用市委党史研究室的宏观行政资源,结合学校智力资源优势,发挥各位专家和各区县党史研究室的特长,强强联合,优势合作,把西安党史研究、西安红色传奇在全国唱响。”

  雷英杰说,中国共产党的历史就是中国社会的变革史,就是中华民族的进步史。学校与西安市党史研究室携手努力,共同成立“西安红色文化传承研究中心”,就是要系统研究西安党的历史,深入挖掘西安红色文化资源,讲述红色故事,弘扬红色根脉,展示好西安三大红色遗址群,树好西安红色文化之城的形象,构建西安“大党史”的格局。他表示,“西安红色文化传承研究中心”设在学校人文学院,是西安市政府对学校的信任,更是对学校的期待。希望人文学院在市党史研究室的指导下,在各位专家和各区县党史研究者的大力支持下,不负厚望,开拓前进,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  张永潮表示,党史红色文化是社会主义先进文化的思想源泉和理论支撑,为中华民族文化注入了新的红色基因,积淀了优良的红色传统,留下了珍贵的红色资源,成为全党全国人民最可宝贵的思想、文化和精神财富。研究好党的历史,传承好党的红色文化,有助于我们以坚定的信仰看历史,以责任的担当看历史,以民族的使命看历史,以未来的前景看历史,进一步坚定共产主义信仰,进一步坚定“三个自信”。今天,在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,需要我们进一步传承和弘扬红色文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供正确的思想引领和不竭的精神动力。

(责编:左瑞、邓楠)