鼻炎应该怎么喷药效果好?

2017年10月16日11:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:鼻炎应该怎么喷药效果好?

  鼻炎即鼻腔炎性疾病,其主要病理改变是鼻腔黏膜充血、肿胀、渗出、增生、萎缩或坏死等,病毒感染是首要病因。由于鼻炎需要长期坚持治疗,掌握正确的喷药方法至关重要。中山大学附属第六医院耳鼻咽喉-头颈外科的张官萍主任医师此前接受家庭医生在线采访时,介绍了鼻炎患者喷药的正确方法。

  目前市面上常用的鼻部药物主要可分为三类:

  1、血管收缩剂。这主要起收缩黏膜血管的作用,能在短期内消除鼻黏膜充血肿胀症状,解除鼻塞,市面上常见的麻黄素类滴鼻液就属于这类,但使用鼻黏膜血管收缩剂治疗鼻炎,每次使用周期不宜超过一周,长期使用不但达不到治疗目的,反而会加重症状,甚至引起鼻黏膜慢性中毒反应。

  2、激素类滴鼻剂,该类药可以起到明显的抗炎、抗过敏和抗水肿的作用,可促使病变的鼻黏膜恢复正常,常用的有糠酸莫米松等喷雾剂。

  3、鼻黏膜润滑剂,这类能促进黏膜润滑,保持鼻腔湿润,对干燥性鼻炎有一定的治疗作用,主要是复方薄荷油、石蜡油等。

  患者拿到药物之后要怎么正确使用?

  张官萍主任医师介绍正确用药需要注意用药方法,用药次数等。

  正确的用药方法:喷药时,一般用左手喷右鼻,右手喷左鼻,可让药物更好地进入鼻腔的深部,从而更好地发挥药物的效果;而且可在很大程度上,还可避免因长期对着鼻腔中间方向喷药,导致鼻中隔穿孔的发生。

  用药次数:一般来说,每天使用一次,每侧鼻孔喷两下。通常建议患者早晨7:00左右使用,这时人正常分泌的肾上腺皮质激素水平较低,炎性介质的浓度高,此时使用不但可以更好地抑制炎症反应,而且可最大限度地减少鼻用激素的不良作用。

  有的患者进行鼻息肉手术后,医生还可能会根据术后腔黏膜保留和恢复情况,要求病人增加用药次数,如黏膜水肿较为严重,囊泡或肉芽较多,可适当增加至每天喷2~3次。

(责编:王博、邓楠)