南海舰队372潜艇 蹈海踏浪砺精兵

2017年10月16日09:38  来源:解放军报
 
原标题:蹈海踏浪砺精兵 - 解放军报 - 中国军网

  秋日南海,波涛汹涌。

  372潜艇如一位得胜归来的勇士,在层峦涌浪中缓缓靠近母港。“撇二缆!”刚执行完任务的官兵一踏上码头,就开始重新装载物资,没有丝毫放松。

  “现在,‘说走就走’式的任务越来越多,艇队官兵都非常清楚,我们只有出航和准备出航两种状态。”该艇政委楼擎云告诉记者,“随着任务增多,官兵斗志也越来越昂扬,争分夺秒地练兵备战。”

  走进艇队军史馆,“践行强军目标模范艇”荣誉称号的锦旗熠熠生辉,饱含习主席对艇队的厚爱与期望。该艇雷弹技师余文武说:“践行强军目标关键就是牢固立起战斗力标准,让潜艇走得远、潜得深、呆得久、藏得住、打得准。”

  “我们的征途是星辰大海,充满风险挑战。”该艇新任艇长钟文感叹,只有把目光瞄向更深、更远、更复杂的海洋,从难从严,从实战出发组训,才能驰骋深蓝。

  前不久,艇队训练进入海上实射操雷阶段时,遭遇恶劣海况,冒险进行实射训练,不仅难以打出好成绩,还有可能出现意外,导致价值不菲的操雷沉没。

  “打还是不打?”

  “训练与实战有多近,未来战场上胜算就有多大。”任务部署会上,艇党支部拿着一整套应急情况处置方案,主动向支队申请出海训练,尽管海浪的起伏程度已达该型鱼雷临界发射条件,但他们坚持在风浪中打。

  “绝不辜负习主席的嘱托,为早日实现强军梦而不懈奋斗!”大洋之上,全艇官兵的誓言慷慨激昂。

(责编:任志慧、邓楠)