英国爆出鉴证丑闻:血液检测造假 万起案件或受影响

2017年10月16日16:59  来源:环球网
 
原标题:英国爆出鉴证丑闻:血液检测造假 万起案件或受影响

  据香港《文汇报》10月16日报道,英国爆出严重的鉴证丑闻,一家获政府和警方雇用的化验所,被揭发员工在血液样本测试中造假,可能有多达1万宗已经定罪或正在审讯的刑事案件受到影响,包括强奸或谋杀案,部分案件更可能因此出现冤案。由于英国现时只有少数血液鉴证专家,当局估计需要一段时间才能重新化验所有样本,这意味着部分无辜入狱者可能要多等5年才可沉冤得雪。

  被揭发造假的化验所是位于英国曼彻斯特的朗道测试服务所(RTS),过去两年间,该化验所为英国各地警方进行药后驾驶血液样本检测,同时为家事法庭就抚养权和领养个案提供亲子鉴定报告。警方2017年1月接到报案,随即展开调查,当局起初估计只有484份呈阳性样本要重测,但其后发现两名涉案员工加入RTS前,也曾在其他公司任职相关职位,追溯之下,于5月改称可能有超过6000份样本受影响。

  据报道,该事件影响可能不止如此。法医监管专员塔利早前在调查会议上证实,受影响的样本或超过1万份,其中7500宗涉及药驾,其余则包括谋杀和强奸等刑事重罪。塔利指出,事件显示法证监管存在重大漏洞,其他血液样本检测机构可能也有类似问题未被发现。她补充称,这种形式的专业造假不能够通过普通的质品检测发现,当局必须在法医监管制度外再加上几道围墙,防止专业舞弊发生。

  报道称,英国现在仅有12名法医专家符合资质处理血液样本,所以重验样本进程缓慢,含冤入狱的人最长要等5年,个案才会被处理。RTS10月14日晚间宣布会承担所有重测费用。当局以妨碍司法公正起诉两名员工,他们获准保释,11月出庭受审。

  英国政府近年来积极打击药后驾驶,2015年立法严格规管,驾驶者若被验出对16种药物呈阳性反应,将会被检控。以往当局要求警方自行证明涉事驾驶者不适合驾驶,程序琐碎,现在的法例则较方便执行。(实习编辑:马娜 审核:田瑞哲)

(责编:谷妍、邓楠)