闹乌龙?波多黎各人飓风后被派发污染井水

2017年10月16日10:04  来源:新华社
 
原标题:闹乌龙?波多黎各人飓风后被派发污染井水

美属波多黎各遭飓风“玛利亚”袭击已过三周,岛上超过35%的居民依然没有安全饮用水。岛上一家供水公司据信在不知情的情况下,从被美国环境保护署划定的污染区域取水、派发给居民。

美国有线电视新闻网14日报道,记者看到AAA供水公司人员从多拉多一处水井取水,再用卡车把水分发到岛上各处。

记者核对美国联邦超级基金项目的相关资料后发现,这口井所在的区域去年已被认定为“多拉多地下水污染区”。按规定,联邦政府应动用超级基金清理这一区域的危险废物。

环境保护署发言人伊莱亚斯·罗德里格斯也证实,多拉多是联邦超级基金项目覆盖的区域。

在把多拉多列入联邦超级基金项目的公告中,环境保护署说,这一区域已被四氯乙烯、三氯乙烯等化工原料污染,饮用这一区域的地下水可能对肝脏造成损害、增加致癌风险。

环境保护署13日在一份发给有线电视新闻网的声明中说,环境保护署将尽快检测多拉多及波多黎各其他地区的地下水水质,目前还无法确定是否存在公共卫生风险,确保居民的健康是环境保护署当前的首要任务。

只不过,AAA供水公司称,直到美国有线电视新闻网记者给出超级基金项目覆盖区域的地图,他们才知道多拉多地区的地下水已遭污染。

公司分管环保事宜的副主管路易斯·梅伦德斯坚持认为,多拉多地区的地下水符合卫生标准,可供居民饮用。他称,此次取水的水井在一座购物中心附近,环境保护署2015年确定了该地水源符合联邦标准。

按美国有线电视新闻网的说法,许多波多黎各居民13日还在排队取水,其中一些人还不知道水源遭污染。

加利福尼亚大学伯克利分校毒理学教授马丁·史密斯表示,饮用联邦超级基金项目覆盖地区的水,危险之处不仅是水中的化工原料,还包括一些未知的危险元素。他建议当地居民将水烧开后再饮用,以减少可能的污染。

四级飓风“玛利亚”上月20日登陆波多黎各,给这个340万人口的美属岛屿造成百年一遇的灾害。此后,波多黎各地方官曾指责联邦政府救灾不力。本月3日,美国总统唐纳德·特朗普视察这处灾区,在那里逗留了4个半小时。(包雪琳)(新华社专特稿)

(责编:左瑞、邓楠)