从美国之“退”看中国之“进”

2017年10月16日08:12  来源:红网
 
原标题:从美国之“退”看中国之“进”

  自特朗普就任美国总统以来,已兑现了自己竞选时的诺言,带领美国多次“退群”。先是今年初退出跨太平洋贸易伙伴协定(TPP),随后在6月退出《巴黎协定》,近日又宣布退出联合国教科文组织。据悉,一路“退退退”并未完结,美国或将退出北美自贸协定、“伊核协议”等。

  美国“退群”并不难理解,作为商人出身的特朗普,本就以利益最大化、绝对优先原则作为美国参与国际事务的核心宗旨。一旦相关国际组织的协定、走向偏离美国预期,势必会干扰美国的利益,也进而威胁到美国的“一言堂”和“一把手”地位,这对美国在全球行使霸权、充当领跑者的初衷不符。由此可见,不论是经济、生态,还是文化、稳定,美国都不会,也不可能站在全球角度和高度做决策、看问题,发挥积极引导助推作用。

  与美国“孤立政策”“美国优先”不同,中国作为不断崛起的社会主义国家,更是最大的发展中国家,始终坚持加强国际合作,以包容的姿态营造“共商共建共享”氛围,不断增强中国的国际参与度、话语权。不仅如此,积极扮演更加重要的角色,经济上,积极参与并引领各类经济合作,设立亚投行、实施“一带一路”战略;文化上,以孔子学院为媒介,大力宣传和推广中国文化,讲好中国故事;稳定上,不断为国际维稳、卫生医疗、环境治理贡献力量,彰显中国担当等。

  可以说,中国在应对国际难题、参与全球治理、规避“金德尔伯格”陷阱等方面做出了应有的努力和尝试。对我国而言,历史的低谷与辉煌,让我们更加深刻地认识到国际合作、友好包容、互利共赢的重要,这也坚定了我国实施更加开放的外交政策。从国际作为看,我国正逐步承担起更大的大国责任,不断增加在国际秩序内的正面影响力,尤其是对全球脱贫、发展中国家和新兴经济体的发展鼓劲打气、营造环境、提供支持,不断为国际社会的科学有序发展提供中国道路、中国模式与中国经验。

  一进一退,考量的是大国的责任和担当,从国际社会发展脉络可以发现,全球化、国际化、合作化的趋势不可逆,即便如美国一般的超级大国,也必须顺应世界发展的大形势,和谐稳定方能行稳致远,一超独霸并非永久形态。在和谐稳定发展方面,美国还是需要学习中国的胸怀和担当,过度自私内向、剥削他国利益终究是与世界大格局背道而驰。而我们中国,仍需要在多边发展中维护好中国和世界人民的最核心利益,让中国力量、中国智慧在世界更多更远的地方生根发芽,凝聚更多共识、促成更大合作,让世界推动中国的发展、共享中国发展的带来的红利。

  但与此同时,我们也要意识到,机遇与风险是并存的。中国,仍需要在深化国际合作、提供中国力量的同时,加强研究分析、全面谋划推演,让中国与国际社会友好国家、地区和组织共同思考、迎难而上,形成多元合力,为世界的积极正向发展提供更多更实在的举措和力量。

  文/储旭东

(责编:邓楠、雷浩)