村官岂能成为公考“跳板”

2017年10月16日08:11  来源:红网
 
原标题:村官岂能成为公考“跳板”

  据统计,截至2016年底,全国在岗大学生村官人数超过10万人。现实中,不少在农村工作的大学生村官因工作优秀,被树为先进典型,但也有一些村官单纯将既有岗位作为参加公务员考试的跳板,工作并不扎实。(据《组织人事报》)

  “人往高处走,水往低处流。”平心而论,青年人有理想、有志向,希望在仕途上大有作为,这本没错,也值得鼓励。但青年人若是单纯为了一官半职、编制而步入村官岗位,这样的入职动机着实落了下乘,又如何指望他们能够发自内心地为群众服务。

  的确,为了鼓励青年人下基层,不少地方在公务员考录方面,向基层村干部作了较大倾斜,尤其一些令人羡慕的好岗位、好单位更是明确指出,要招录具备一定年限的大学生村官。之所以如此,就是为了让青年人更接地气、了解民生疾苦,从基层积累丰富的服务群众、执行政策、促进改革、推动发展的经验,这样才能胜任更高的层次、担起更大的责任、立足更好的平台大有作为。

  “在其位,就当谋其政。”青年人一旦进入村官岗位,就要有村官的样子,即便一心励志考取公务员,也当放下内心的悸动,沉心静气干好眼前的工作,办好服务群众的方方面面,要能对得起村官这个岗位和身份。反观时下,少数青年人就是看准了便于考取公务员的好机遇,拼尽全力“挤进”大学生村官大军,入职后却不思进取,仅是刷刷在岗在位的“存在感”,把干事创业的应有劲头都用在迎考备考、培训复习上,工作权当“过渡性副业”,如此浑噩度日、尸位素餐的干部,组织要来又有何用?

  村官本就是谋实业、干实事、创实绩的基础性岗位,看似位低权轻,却处处需要担当和负责。青年人绝不能将村官身份与公考机会划上“等号”,两者没有什么必然联系,不论将来会不会离开村官岗位、走上更高的仕途、获得更好的发展,都要把村官的职责尽好,实事求是听民情、顺民意、解民难,多对群众“放心不下”,少思个人利弊得失,干出属于村官的精彩。

  当然,有关部门也当加强对村官的监管、考察,招录优秀村官进入公务员岗位,不仅要看身份,更要划出业绩的“及格线”,把工作成效、奖励表彰、群众认可等方面都纳入招考“门槛”,把那些敢于担当、谋求实干、悉心服务、造福人民的好村官筛选出来,给他们搭建更好地干事创业平台,让组织的选人用人更精准、更科学、更具实效。只有这样,才能真正意义上拆除公考的“跳板”,让青年人在村官岗位上站得住脚、收得住心、稳得住神,始终做到脚踏实地、努力工作、争先进位,干出对得起人民期盼、组织期待的良好业绩。

  文/储旭东

(责编:邓楠、雷浩)