二季度中国第三方移动支付交易规模27.1万亿

支付宝份额扩大,双寡头局面稳固

2017年10月16日07:47  来源:钱江晚报
 
原标题:支付宝份额扩大,双寡头局面稳固

  上周末,艾瑞咨询发布2017年第2季度第三方移动支付市场报告。数据显示,第2季度中国第三方移动支付交易规模达到27.1万亿元,同比增长95.4%,环比增长19.5%。其中,支付宝和微信支付背后的财付通合计占据94.3%的市场份额,较一季度升0.3个百分点。

  支付宝带动双寡头

  份额集中度再提升

  今年以来,随着支付宝和财付通不断拓展支付场景,第三方支付的市场份额变化越来越小,双寡头局面稳固。

  二季度,在份额占比方面,支付宝及微信支付背后的财付通合计市场份额从一季度的94%升至94.3%。值得注意的是,这一份额上升主要来自支付宝。

  根据艾瑞咨询统计显示,支付宝和财付通市场份额都略有变化,其中,支付宝市场份额占比从一季度的54%扩大到二季度的54.5%;微信支付背后的财付通则从上季度的40%变为39.8%。

  此前,易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第2季度》数据显示,2017年第二季度,支付宝以53.70%的市场份额占据第一,这一份额与一季度持平;而腾讯金融市场份额较一季度回落0.4个百分点至39.1%。

  和两大支付巨头份额上涨相对应,其他支付企业的整体市场份额进一步收缩。

  对于移动支付市场整体格局稳定的现象,艾瑞咨询认为,在移动支付领域,对交易规模影响较大的因素包括用户规模、用户对支付品牌的熟知度等,这使得移动支付市场份额向支付宝、财付通持续集中。

(责编:邓楠、雷浩)