我国吸收外资呈四大亮点  连续25年位居发展中国家首位

2017年10月14日09:20  来源:证券日报
 
原标题:我国吸收外资呈四大亮点 连续25年位居发展中国家首位

  商务部新闻发言人高峰10月12日表示,五年来,我国吸收外资呈现四大亮点:一是利用外资的规模保持稳定;二是利用外资的质量不断提高;三是外资管理体制发生根本变化;四是对国民经济的贡献提升。

  党的十八大以来,在全球跨国直接投资下降2%的大背景之下,2016年我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。外资更多流向高新技术产业,2016年高技术业引进外资占比达到了19.1%,比2012年提高了5个百分点。跨国公司在华研发中心超过2400家。

  同时,2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%。外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

  对外投资方面,高峰表示,五年来,我国对外投资在三个方面表现突出,一是走出去的规模扩大;二是企业国际化经营水平不断提高;三是产业国际布局加快。

  有关数据显示,2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元。2012年到2016年,对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长9%,我国已经成为世界主要的对外承包工程国之一。截至2017年上半年,我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家,上缴东道国税费30.9亿美元,为当地创造24万多个就业岗位。

  高峰表示,下一步,我们将进一步扩大开放领域,营造亲商富商安商的营商环境,打造吸收外资的主阵地、改革开放的新高地。同时继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去,一手促发展,一手防风险,提升我国企业的国际化经营水平,增强企业统筹国内国际两个市场、两种资源的能力。(记者 苏诗钰)

(责编:邓楠、雷浩)