无论押金还是年卡应保障用户充分知情权

2017年10月13日07:40  来源:华商报
 
原标题:无论押金还是年卡应保障用户充分知情权

  近日,多地ofo小黄车用户向媒体反映,本要支付的用车押金,却变成了不可退钱的“59元包年卡”。一位网友称,9月底使用ofo小黄车时,充值押金的页面上默认的59元年卡选项,误导她由充押金变为充值,给客服打电话,说不能退。 (10月12日《北京青年报》)

  ofo公司最新回应称,已把押金服务选项作为用户交纳押金时的推荐选择,用户依然可根据个人需求任意在两种服务中自主选择。从报道情况来看,几乎所有用户对于小黄车消费模式的变化,都出现不适应的状况。这说明用户对于平台消费模式的变化及各种服务产品的规则,都缺乏必要了解。笔者以为,无论是什么消费模式,让用户在选择前能够充分知情是不可缺少的前提。

  虽无法肯定平台是否有意为之,但这一消费推广行为处在规则的模糊地带,明显将平台置于绝对有利的位置。在网络平台消费领域,因信息推送提示采取菜单方式,相似性以及文本阅读的碎片化,往往更易出现选择与主观意愿的偏差,发生权益受损。这样的情况下,一方面网络服务平台在推出服务产品时,应充分保障用户的知情权,提前公告,并对相应的产品与服务规则作出说明,在推广初期用户操作环节设置必要提示,保证用户每一次选择都是准确意愿的表达。另一方面还需针对网络平台消费的特点,对可能出现的消费侵权,应从行为约束逐步通过完善规则上升为程序约束,将营销、规则对消费者的告知与保障,变成必须操作的行为义务。 木须虫

(责编:谷妍、邓楠)