红薯有助防癌抗癌?为何红薯连皮吃反而会致癌

2017年10月13日21:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:红薯有助防癌抗癌?为何红薯连皮吃反而会致癌

  红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钙、钾、铁等10余种微量元素,是世界卫生组织评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军。营养学家也称赞红薯为“营养最均衡食品”。更是最佳的抗癌食品。

  目前,在20种对肿瘤细胞有明显抑制效应的蔬菜中,红薯排在第一位,熟红薯的抑癌率为98.7%,生红薯为94.4%。研究发现,红薯中含有抑制癌细胞生长的抗癌物质,名为糖脂;红薯中还有一种活性物质叫脱氧异雄固酮,它可以抑制和杀灭癌细胞,并且能使衰弱的免疫系统重新振作,防治乳腺癌和结肠癌。

  近些年关于红薯的研究很多,越来越多的发现红薯的营养价值,尤其在抗癌方面红薯是有着非常显著的效果,很多人把它称为“抗癌明星”,而因此,红薯大受吹捧,更多的人喜欢吃红薯。可是,红薯可以防癌更在于是红薯的肉质的部分,如果连皮吃不仅不能抗癌还容易致癌,这恐怕是人们以前没有听说的,那为什么会是这样呢?

  其实,吃带皮的红薯易致癌主要是因为土地污染导致的,正常情况下红薯皮也是可以吃的,但是因为我国土地污染严重,图阳历含有很多的重金属和一些有毒的物质,而红薯是属于根茎类食物,长期的长在土壤里,皮是吸收这些被污染的物质最多的部分。因此,最好不吃皮。另外在冬季人们都喜欢吃烤地瓜,但是千万不要吃烤地瓜的皮,因为烤地瓜多选用焦炭作为燃料,产生的二氧化硫等有害物质很容易积在红薯皮中,所以烤红薯连皮吃有致癌风险。

  除了红薯外,还有哪些食物有利于防癌呢?南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤三科陈继跃(在线咨询)教授在接受家庭医生在线采访时表示,防癌食物的选择是饮食防癌的基础,根据已有的报道,具有防癌作用的食物有:大蒜叶、蒜瓣、韭黄、韭菜、卷心菜、牛蒡、花茎甘兰、茭白、菠菜、西红柿、桔子、香菜、香椿、蘑菇、芹菜、茄子、莴苣、白萝卜、胡萝卜、青椒、洋葱、生姜、山楂、刺梨、沙棘、猕猴桃、大豆制品、酸奶、绿茶、花茶等。

(责编:王博、邓楠)