秋天怎么煲汤养生?推荐3款简单美味的汤品

2017年10月12日18:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋天怎么煲汤养生?推荐3款简单美味的汤品

  煲汤养生一直都是民间的传统,尤其是的秋天这个季节里,煲汤进补更加成为了很多人的习惯。不同的食材煲汤会有不同的功效,所以可以根据自身的情况来选择。不仅如此,想要汤品更加营养美味,还是有技巧的哦。

  推荐3款秋季汤品

  银耳花旗参猪肚汤

  材料:猪肚250克,银耳100克,花旗参25克,乌梅3粒,盐,清水。

  做法

  银耳以冷水泡发后,去蒂,去泥沙,洗净;花旗参切片,洗净备用。猪肚刷洗干净,关键是要洗净猪肚内的粘液;沸水焯过,捞出冷却后,切片备用。

  锅内加清水,将猪肚、银耳、花旗参及乌梅一起放入,大火烧开,小火炖2小时,加适量盐调味即可食用。

  杏剑猪肺汤

  材料:南杏仁12克,剑花干品30克(鲜剑花250克),蜜枣2枚,鲜猪肺500克。

  做法

  先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净。

  将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。

  百部人参炖羊胎盘

  材料:羊胎盘1个、光雄鸭1只、百部20克、人参、贝母、桔梗各15克、生姜3片。

  做法

  将各药洗净,用布包裹好。

  羊胎盘、宰洗净的雄鸭分别“汆水”后,一起与生姜下炖盅,加盖隔水炖3小时便可。

  进饮时方下盐,为3~4人用。宜一周2~3次饮用。

  接下来,教教大家煲汤的小窍门吧。

  秋季煲汤的窍门

  肉类应先以冷水浸泡后氽烫。买回来的肉,切适当大小放入盆中,置于水槽中以流动的水冲洗,除了可以去除血水外,还有去腥、去杂质、让肉松软的作用,冲净之后应浸泡约1小时。之后入沸水中氽烫,更可去除残留的血水和异味,也能消除部分脂肪,避免汤过于油腻。

  煲汤时,先用大火煮沸,再改用小火持续煲煮,使汤只开锅、不滚腾。因为大滚大开,会使汤里肉类原料的蛋白质分子凝结成许多白色颗粒,使得汤汁浑浊不清,也影响口味口感。

  煲汤时间没有一定限制,要视材料而定,但加热时间也不宜过长,否则会破坏营养。一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3 小时左右足矣。此外由于参类中含有一种人参皂苷,如果煮的时间过久就会分解,失去其营养价值,所以煲参汤的最佳时间是40分钟左右。

  以上这3款煲汤的方法,你学会了吗?

(责编:王博、邓楠)