手脚容易麻是怎么回事?可能是得了这5种病

2017年10月12日17:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:手脚容易麻是怎么回事?可能是得了这5种病

  手脚麻是我们平时容易发生的现象,多数手脚麻木是因为长期维持同一个姿势,导致血液不流通。这时只要活动一下,等血液畅通以后就不会再麻了,但有些人长期手脚麻木,或者活动之后也很难缓解,这就要注意了!

  手脚麻木预警着哪些疾病?

  颈椎病年轻人群中颈椎病的发病率日趋升高。尤其以神经根型多见,以手臂麻木为突出症状。因为人手臂手指的感觉是由特定的神经支配的,如果颈椎发生病变,压迫相应的神经节段,最常见的就是麻木。

  高血压高血压典型症状是肢体麻木,特别是很多高血压患者睡觉的时候肢体很容易发生麻木。高血压患者的麻木现象,一般表现在手指和脚趾的麻木,还伴随着皮肤上像是有蚂蚁爬过的感觉,有的患者还会出现颈部以及背部的肌肉的紧张、酸痛。

  脑动脉硬化:常见手指、足趾麻木或皮肤如蚊行感或项背肌肉紧张、酸痛。部分脑动脉硬化病人常感手指不灵活。一般经过适当治疗后可以好转,但若肢体麻木较顽固,持续时间长,而且固定出现于某一肢体,并伴有肢体乏力、抽筋、跳痛时,应及时到医院就诊。

  腰椎间盘突出当腰椎间盘突出压迫、刺激附近的坐骨神经根,患者就会感到一侧腰部疼痛,经臀部、大腿后方一直向小腿及足部放射,并伴有小腿或足部麻木,严重时出现跛行,咳嗽,更有甚者可引起瘫痪、大小便失禁等症状。

  腿部动脉栓塞:如果你没有保持一个姿势太久,但是也感觉到腿部有发麻、发胀的感觉,要多加注意,这样的情况,很有可能是因为腿部动脉被堵塞造成的,腿部动脉栓塞还有可能伴随着跛行、走路容易疲劳等症状。

  手脚麻木怎么做才有帮助?

  低胆固醇,低动物性脂肪饮食:过食含胆固醇,动物性脂肪食物,易使血清胆固醇和甘油三脂升高,促进动脉粥样硬化。尽量食用植物油及黄豆和豆制品。植物油也不宜食用过多,过多的植物油也能使人肥胖,促致动脉粥样硬化的形成。

  低盐饮食:钠摄入过多具有保持水分不经肾脏滤出的功能,因而可使循环血容量增加,升高血压和增加心脏负担。

  控制三高:对于高血压的患者,要坚持服用降压药,血压控制在合理范围,定期测量血压。对于糖尿病的患者,要坚持控制血糖,高血脂、肥胖的朋友要注意清淡饮食、减肥,必要时口服降脂药。一旦三高控制好了,手脚麻木的症状多数可以缓解。

(责编:王博、邓楠)