糖尿病有哪些症状?睡得多睡不醒要查查血糖了

2017年10月12日17:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病有哪些症状?睡得多睡不醒要查查血糖了

  糖尿病是一种常见慢性病,生活中,这种疾病很容易发生,相信很多朋友对于糖尿病并不陌生。而说起糖尿病症状,大家都清楚吗?糖尿病在初期是很难发现的,这给患者的治疗工作,带来了很大的不便。因此,专家提醒,患者一定要警惕糖尿病症状。

  很多老年人每天睡眠时间较短。一旦发现自己白天觉特别多,常常睡不醒,那就要注意了,如果到医院查B超、照X线片、拍CT都没找到问题。那就要查查血糖了,饮食嗜睡也是糖尿病的一个不显眼的症状。

  嗜睡是糖尿病吗?

  那么,到底平日白天爱睡觉,睡不醒是不是预示着是糖尿病的发生呢?根据早前有关的研究发现,糖尿病和日间极度嗜睡具有十分紧密的联系。那些患有糖尿病的被调查者中出现日间极度嗜睡的可能性是其他人的近2倍。

  那么,糖尿病为什么容易发生嗜睡的症状呢?糖尿病患者容易出现嗜睡,主要是因为糖尿病患者糖代谢紊乱,血糖不能被机体,比如脑组织的充分利用,导致血糖升高,大量糖分由尿中排出,会引起体力减退、精神萎靡,甚至使中枢神经系统的氧化应激反应减退,引起嗜睡;

  老年糖尿病患者往往同时合并高黏血症及脑血管病变,比如脑动脉硬化等疾病,致使脑动脉供血供氧不足。大脑对氧气十分敏感,大脑缺血缺氧即会引起哈欠频频,昏昏欲睡;当糖尿病发展至糖尿病酮症酸中毒或糖尿病高渗性昏迷时,由于代谢紊乱及脱水也会引起嗜睡;2型糖尿病人在早期常常以餐前低血糖作为“首发表现”,而低血糖在老年人身上容易表现为嗜睡。

  糖尿病有哪些症状?

  除了嗜睡这一症状外,对于糖尿病患者还有哪些典型的症状呢?中山大学附属第三医院内分泌科朱延华副主任医师在早前接受家庭医生在线采访时表示,糖尿病的典型症状为“三多一少”,即多尿、多饮、多食和消瘦。

  此外,一些2型糖尿病患者症状不典型,仅有头昏、乏力等,甚至没有症状。有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状。还有部分糖尿病人会出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛,多尿加重,头晕、嗜睡、视物模糊、呼吸困难,严重者还可以出现糖尿病酮症酸中毒昏迷等。

  出现上述情况,都应及时到医院就诊检查;另外早期发现糖尿病的最好方法就是定期体检,养成良好的体检习惯可以将很多疾病扼杀在摇篮中。

(责编:王博、邓楠)