动车票可在线选座了 网友:靠窗座要被抢光了

2017年10月12日22:17  来源:华商网-华商报
 
原标题:动车票可在线选座了 网友:靠窗座要被抢光了

  10月12日,华商报记者从12306网站获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

  服务:动车票在线选座和“接续换乘”方案推荐

  10月12日,12306网站发布《接续换乘及选座功能说明》,推出接续换乘及动车组列车选座功能。

  关于动车组列车“自主选座”,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  关于“接续换乘”,自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  铁路部门表示,接续换乘及动车组列车选座功能均为首次推出,将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。

  体验:可自主选靠窗、中间或过道位置

  一、动车组列车“自主选座”

  12日上午,华商报记者通过12306客户端购买当日13时10分西安北发往宝鸡南的D2561次列车,选择一名乘客,点击二等座,再点击选座服务选项后,系统弹出座位示意图,一排共有A、B、C、D、F5个座位,A和F为靠窗座位,C、D为过道作为,B为中间位置,乘客可自由选择靠窗、中间或者过道位置,随后支付购票即可。

  还可选择一等座的A、C、D、F座位。A、F为靠窗座位,C、D为过道座位。

  系统还提供相邻座位关系选择。如果有两个乘客,则会出现两排座位供旅客选择。

  同一个窗口还同时添加了“购买保险”、“购买返程”“送票上门”等服务。

  二、换乘接续功能

  目前因为施工,汉中到西安没有直达火车。12日上午,华商报记者通过12306客户端查询西安至汉中列车,没有符合出行需求的车票。出现提示语“很抱歉,按您的查询条件,当前未找到从西安到汉中的列车。你可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。”

  遇此情况,旅客可以点击“接续换乘”蓝色按钮,页面会展示途中换乘一次的部分列车余票信息。选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  温馨提示:1、系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,需要根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。2、遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

  网友:很人性化 靠窗风景座要被抢光

  网友表示,在线选座功能,让高铁和动车服务更加人性化。比如,有些带孩子或者想着接水、上厕所方便的乘客,喜欢坐在靠过道位置;有些想看书听歌看窗外的乘客,则喜欢坐在靠窗位置;而情侣、夫妻、家人、朋友,通常都不喜欢被随机分开。

  网友“吸吸旻”表示,“完了,靠窗风景座要被抢光光了。”网友“RogerFlyme”表示,“卧铺可以选床位就好了。市民王先生表示,“网购卧铺票得靠运气,取消三次订单还没买到中下铺,当天就没法买了。为了给老人孩子买票,只好到人工窗口去买,那里可以指定买下铺车票。”不过也有人表示,不赞成卧铺票也能在线选座,买卧铺票就只剩下上铺了,对于老人和孩子出行非常不方便。

  高铁座位号为何没有E?

  一些经常乘坐高铁的细心旅客发现了这样一个小疑问:“高铁二等座的座位号是ABCDF,没有字母E;一等座则用ACDF排序,没有B和E,这究竟是为什么呢?”

  据铁路部门相关人士介绍,由于早期的飞机多是单通道的,一般每排有6个坐椅,分别是A、B、C、D、E、F,这样就形成了AF靠窗,CD靠走廊,BE是中间位置的座位格局。久而久之,A—F这六个字母就不是单纯的表示顺序的意思,而是形成了用特定的字母代表靠窗、过道与中间座位的国际惯例,高铁自然遵循了这种惯例。

  而高铁二等座,采取的是“3+2”的坐椅排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位ABC中的中间位置,所以就只有ABCDF五个字母,而没有字母“E”。例如,若某位旅客高铁车票上的座别为07C,那么这位旅客就应该坐在第7排靠走廊位置的座位。

  一等座是采取“2+2”坐椅排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,由于没有中间的座位,当然就没有代表中间座的字母“B”与“E”,而只剩下ACDF了。

  一些高铁车厢内还设置了商务座或VIP坐席,这样的席位是采取“2+1”模式,即A、F表示靠窗座位,C表示靠走廊座位,更是缺少了“B、D、E”三个字母。

(责编:王博、邓楠)