波斯银瓶刻希腊神话出土于中国古墓 将亮相陕历博

2017年10月12日09:10  来源:西部网—陕西新闻网
 
原标题:波斯银瓶刻希腊神话出土于中国古墓 将亮相陕历博

  北周时代的鎏金银壶。

  特洛伊的故事印在鎏金银壶上。

  金苹果是希腊神话中一件著名的宝物,因为它只属于“最美的女神”,于是引发了赫拉、雅典娜、阿芙罗狄忒的一番明争暗斗。对于这场女人间的战争,所有的神祇都避而远之,于是宙斯只好把评判谁是“最美女神”的权利交给了帅气的特洛伊王子帕里斯。

  为了获得金苹果,三位女神都向帕里斯开出了诱人的条件——赫拉保证给予他无上的权力,让他做一个高高在上的统治者。雅典娜愿意赐给他智慧和力量,助他成为一名英雄。而阿芙罗狄忒则答应让世界上最漂亮的女子爱上他,并做他的妻子。

  帕里斯觉得权力可以继承,英雄靠自己的努力也能成就,但爱情却是可遇而不可求的,于是便将金苹果连同最美女神的称号授予了阿芙罗狄忒。而阿芙罗狄忒也没有失言,在她的协助下,帕里斯拐走了斯巴达的王后,当时的绝世美女海伦。

  接下来的故事大家便耳熟能详了,为了夺回海伦,希腊联军对特洛伊城进行了长达十年的围城,最终利用木马计攻陷了这里,这便是希腊神话中著名的特洛伊之战。

  而在神话结束的千年之后,争夺苹果的三位主人公和帕里斯王子,被萨珊波斯的工匠雕刻在了镏金银瓶上,并通过丝绸之路,这件有着浓郁波斯风情的希腊神话银瓶来到了中国,成为北周时代一位柱国将军李贤的私人藏品,并1987年在固原经过考古发掘重见天日。

  10月11日,据陕西历史博物院官方透露,这件中国人收藏的雕刻有希腊神话故事的波斯鎏金银瓶已经来到西安,将和其它140件来自西北五省(区)的丝绸之路主题文物一道,亮相10月17日开展的《长安丝路东西风》展上。

  据了解,本次展览分为“凿空西域”、“佛陀东来”、“长安胡风”和“丝路遗珎”四个部分,旨在通过文化遗产展现汉唐中国以首都长安——丝路起点为代表的中华文明,通过丝绸之路与世界文明交流、互鉴的生动历程,阐释其开放性、融合性、先进性。同时,为秉承习近平总书记“让文化遗产都活起来”的理念,在形式设计方面寻找丝路主题的创新表达,采用互动、观众参与的方式促进观众对丝路文化遗产和优秀传统文化的理解。(记者 敬泽昊)

(责编:邓楠、雷浩)