维和,中国名片更亮了(点赞中国·我这五年)

讲述人:第十六批赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队队员 周 宇

2017年10月12日07:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:维和,中国名片更亮了(点赞中国·我这五年)

  前段时间,我们组织官兵集体观看《战狼Ⅱ》,当看到冷锋高举五星红旗,带领车队通过交战区时,全场沸腾了。是啊,在海外,特别是在维和任务区,中国国旗,就是通行证!

  记得有一次,我带3名官兵到指挥部受领任务,途中接到联黎司令部红色警报,前方不同派别村民持枪聚集,建议我们绕行。此时,道路已被堵塞,周围枪声此起彼伏,是退回去,还是往前走?正当我们减慢车速时,有村民看到我们身上的国旗臂章,很快,所有人都自发让出了道路,有的还主动向我们挥手致意,一场危机就这样在不经意间解除了。

  随着海外救援、护航、维和行动的进行,5年来,一批批的官兵出国执行任务,与外军同台竞技,在实践中亲历和见证了国家的发展壮大。我们分队里,过去5年5次走出国门的战士刘先操感触最深:与外军联演时,他们没有的工程装备我们有,我们的施工效率更高,外军同行对我们赞不绝口。在黎巴嫩,当地民众见到我们臂章上的国旗,都不约而同地用中文说“你好”;买东西还有“中国特价”,让人觉得非常暖心,中国人的自豪感油然而生。

  这5年,中国维和官兵在黎巴嫩这片战乱的土地上累计发现、排除各类地雷上千枚,完成了联黎80%以上的工程任务,多次被联黎司令表扬为联黎部队的NO.1,使得国旗臂章上的那抹“中国红”更加鲜艳夺目。今年,8000人维和待命部队已成立,我相信,在维和战场上,中国军人一定会当好国家“代言人”,以雷厉风行的中国速度、精益求精的中国标准、敢打硬仗的中国作风,继续擦亮“中国名片”,为五星红旗增光添彩。

  (欢迎读者提供线索或来稿,讲述这五年自己或身边人的变化和故事。邮箱dianzanzhongguo@163.com)

(责编:邓楠、雷浩)