命案现案破案率连续五年超百分之九十五

2017年10月11日07:26  来源:法制日报
 
原标题:命案现案破案率连续五年超百分之九十五

从维护食品安全到打击网络犯罪,从打击电信诈骗、打击侵害公民个人信息犯罪到打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪……党的十八大以来,各级政法机关推进平安中国建设不断取得新成效,人民群众安全感和满意度由2012年的87.55%上升到2016年的91.99%。

据了解,随着我国社会治安综合治理工作理念的转变、格局的完善、能力的增强,社会治安形势持续好转。全国公安机关侦破命案4.8万起,命案现案破案率连续五年超过95%。2016年,全国严重暴力犯罪案件比2012年下降43%。

为切实守护好老百姓的钱袋子,政法机关连施重拳,依法打击和有效预防电信网络诈骗犯罪,2017年上半年,全国电信诈骗发案数、群众财产损失数同比分别下降12.3%、30.8%。

传销犯罪案件名目繁杂、持续多发,波及范围广、涉及人数多,公安机关持续开展打击整治。今年1至9月,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件5983起,同比上升118.5%,涉案金额近300亿元。

民以食为天,食品安全事关千万家庭的幸福平安。今年以来,公安部组织各地公安机关持续深入开展以食品领域为重点的打假“利剑”行动,上半年各地破获食品安全犯罪案件3500余起,有力守护了群众餐桌子的安全。记者蔡长春

(责编:谷妍、邓楠)