业主网上议事模式值得大胆尝试

2017年10月10日07:35  来源:华商报
 
原标题:业主网上议事模式值得大胆尝试

  如今住宅小区越来越大,业主越来越多,想把大家召集起来开个业主大会,商量点什么事可真不容易。不过,以后南京的业主不用那么麻烦了。10月8日,记者从南京市住房保障和房产局获悉,新推出的业主议事系统上线了,业主们只要用手机完成注册后,就可参与网上议事、网上表决。(10月9日《现代快报》)

  信息时代为业主议事提供了便利条件,当业主表达意见不必亲临现场,只需通过网络或手机平台时,征求业主意见就会变得比较容易,业主们虽不在一起,但仍可以共同维护业主们的权益,并推动小区的各项建设。从这个角度看,南京的这次尝试无疑具有积极意义。

  当然,这种议事模式也可能遇到一些问题,比如业主身份在网上认证若存在漏洞,不仅单个业主有可能“被代表”,而且议事结论也可能被误导甚至伪造。此外,网上表决过程是否顺畅,结果是否真实可信,对整个过程如何实施监管等,这些方面都充满了不确定性,都需要在探索中加以完善,既要求一定的技术,更不能缺乏合理的规则。不管怎样,在这方面大胆尝试无疑值得点赞,相信只要敢于探索,完全能够找到一条化解业主议事难的新途径,使业主委员会这个居民自治组织变得更加健全,更能发挥自我管理和自我决策的作用,促进社区和谐。 罗志华

(责编:谷妍、邓楠)