“买贵必赔” 天猫向京东自营“开火”

2017年10月10日11:10  来源:科技日报
 
原标题:“买贵必赔” 天猫向京东自营“开火”

  10月1日,天猫新增《“买贵必赔”服务规范》公示通知。根据通知显示,消费者在天猫商家店铺内购买了带有“买贵必赔”服务标识的特定商品后,如在同一天该商品的天猫实际成交价格高于用户在京东平台上相同品牌、型号、颜色、存储容量的京东自营商品的订单成交价格,消费者可以向天猫申请差额补偿的服务。

  双节最后一天,天猫“买贵必赔”服务10月8日开始实施。在同等条件下消费者在天猫中购买的商品价格如高于京东自营的商品,天猫将为消费者补偿差价。“双11”还未到来,而战火已经点燃,天猫借助价格优势与京东开始由暗斗转明战。

  点评:

  价格战一直是电商平台间竞争的暗斗惯用手段,昔日的私底下较量已经表现为如今的明面执杖。

  阿里和京东两大电商平台一直占据着国内市场的半壁江山,此前的拉锯战也是不断上演。与往常不同的是,天猫此次对京东的进攻不再含蓄,而是明确指出京东自营。

  自营一直是京东在电商战役中的吸睛招牌,在消费者和品牌商的认知里,京东自营一定程度上与高品质、高服务画等号。实际上, 京东自营渠道相当于买断品牌的部分商品在平台进行销售,同时因为货品直接进入京东仓库备货,因此在配送速度上也更快,而当库房缺货时也能从消费者附近的门店调货和配送,其优势不言而喻。

  专家认为,从商业竞争的角度进行考量,电商平台间的竞争正在围绕质量竞争与价格竞争两个维度争夺市场。由此也出现了以京东为代表的品牌化模式,和以淘宝为代表的价格模式。京东寻求更优质的质量,淘宝和天猫寻求更具有竞争力的价格。

  扬长避短是电商平台在竞争时的一种选择,天猫利用自身的价格优势削弱其他短板带来的影响,因此借助价格优势搏京东商品品质优势也无可厚非。但从消费趋势来看,人均收入不断提高,品牌化更具有吸引力。

(责编:任志慧、邓楠)