投保基金公司:加强对风险较高券商监测分析

2017年10月09日09:58  来源:证券日报
 
原标题:投保基金公司:加强对风险较高券商监测分析

  《证券日报》记者了解到,自上一轮股市异常波动以来,投保基金公司积极探索由客户资金安全合规风险控制向资本、流动性、信用、市场和操作风险监测拓展,并开展重点业务风险监测,初步构建起综合性、预防性的证券公司风险监控体系。

  据介绍,监控系统自上线以来,实现了对交易所场内证券交易、股转系统、融资融券、股票期权、沪港通等所涉及的投资者资金监控、报价系统、贵金属市场等场外市场投资者资金纳入监控范围,进一步拓宽了监控系统数据的广度和深度,从而实现了对投资者资金安全的全方位监控。

  近年来,证券公司面临的风险呈现出类别复杂、纵横交错等特征。2015年股市异常波动期间,证券公司财务情况虽然安全可控,但依然存在一些风险隐患,特别是个别从业人员违法违规行为带给市场较大风险冲击。为此,投保基金公司从资本、流动性、信用、市场和操作等主要风险维度入手,构建起一套科学简明的证券公司风险监测体系,实现了证券公司风险的指标化、数量化和集成化,揭示出证券公司各类风险和行业总体风险水平,使得风险“看得见、讲得清、辨得明”。

  另外,2017年上半年,监管部门针对证券公司资管去通道化、银行委外投资等业务颁布实施系列政策措施。各项业务中,股票质押式回购和信用债规模实现较快增长。为此,投保基金公司进一步细化风险监测的颗粒度和精准度,从非标定向资管规模、股票质押式回购客户和抵押物集中度、低评级信用债规模等方面开展了专项监测分析,从而强化了风险监测的针对性和及时性。

  据了解,下一步,投保基金公司将结合最新监管要求和市场发展动态,做好四方面工作。一是构建全面资金监控体系。随着证券市场改革发展,市场交易结算资金的使用范围已大大超越传统的交易模式,投保基金公司将研究跟踪市场发展,不断扩展监控系统资金监控范围,努力构建全面资金监控体系。

  二是优化客户资金安全辅助监管工作。投保基金公司将加强分析研判客户资金存管中突出性、倾向性、苗头性问题,深化与证监局在后续核查处理上的协作,着力提升监控系统辅助监管的整体效果。

  三是完善检测体系,加强对证券公司风险状况和变化趋势的日常监测预警。逐步研究完善风险监测指标和风险量化方法,持续开展证券公司风险监测,密切跟踪分析证券公司风险水平及变化趋势,提升对行业总体风险和普遍性问题的监测,预警及报告机制。

  四是着眼关键,加强对风险较高证券公司和重点业务条线的监测分析。针对风险水平较高的证券公司和预警情况多发的主要风险进行监测分析,重点关注非标通道类业务、低评级信用债、高杠杆产品引发的资本、流动性和信用等风险隐患,实现行业关键性风险问题的预警提示。(记者 朱宝琛)

(责编:邓楠、雷浩)