西安一大型超市推出自助收银 "无人超市"这次真来了

2017年10月08日08:14  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安一大型超市推出自助收银 "无人超市"这次真来了

前不久无人超市在西安试水,不过这些提供自助服务的都是小微超市。现在西安的一家大型超市设立了自助收银系统,顾客自己选购商品后自助扫码,然后选择自己最喜欢的方式结账,全程都不需要收银员的参与。

在西安南郊的这家大型超市里,六台神似ATM机的自助收银机在收银区域显得有点特别。中午超市的顾客不太多,自助收银机前也零零散散的有一些使用者。正在用自助机结算的贺先生,在工作人员的引导下,顺利完成了自己的第一次超市自助购物体验。

顾客贺先生:“可以不用别人给你服务了,全程可以自己都做了,一个是节省了人力,并且自己来操作比较方便,有时比较着急只买一两样东西的话,还非得要收银员在那操作的话比较麻烦,也可能排队的人比较多,自己还耽搁时间。”

自己选的商品自己扫码,点击付款,轻松完成。流畅快速的操作,也为它赢得了一些忠实粉丝。

顾客:“我平时过来买东西的话都会选择这个(自助收银机),因为这个方便么,就不用排队,直接扫了付款之后就可以走了,估计年纪大的,步骤不熟悉的话,不会用这个。”

顾客:“在这边也买过几次单,这边还是操作比较方便,但是还主要靠大家自觉。”

因为整个付款过程都是顾客自主完成,所以需要大家自觉的扫描完所选商品。据了解,这些自助收银机已经设立有一段时间了,一定程度上摆脱了传统超市结账排队的“痼疾”,也给顾客购物提供了一种新鲜的体验。

人人乐超市有限公司西安高新店服务区经理成芸:“对我们高峰期缓解客流起了很大作用,我们旁边会安排有员工引导顾客,给顾客帮助,所有的卡、微信、支付宝、易支付、银行卡都可以使用,但唯独不能使用现金。”

有数据显示,早在2009年,已经约有10万台自助收银机在全球范围内投入使用,并且逐年增加。目前国内超市提供自助收银服务的企业约有50多家,每年还保持10%左右的增长。而西安一些超市和企业也会逐步增设自助收银机,今后大型超市收银无人化或自助化或许会越来越普遍。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张婧)

(责编:左瑞、邓楠)