放屁多吃益生菌有用吗?

2017年09月30日13:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:放屁多吃益生菌有用吗?

  放屁是通过胃肠蠕动排出肠腔中的污浊气体,是人类的正常生理现象,但如果放屁多,味道大就非常尴尬了,为什么会出现放屁多的情况,放屁多吃益生菌有用吗?

  屁的主要成分有氮、二氧化碳、氢、氧、甲烷等,这些成分占99%,多无恶臭气味。屁的臭味来自只占1%的氨、硫化氢、粪臭素和挥发脂肪酸等。

  广东省中医院脾胃病科陈延副主任医师此前接受家庭医生在线采访时指出:“屁特别多,食物是最主要的原因,有些食物易造成胀气,导致多屁。除此之外,狼吞虎咽、消化功能不佳、肠蠕动功能减退也都是多屁的原因。”

  对于放屁多该怎么办,陈延副主任医师介绍了几个方法:

  1、要暂停食用易产气的食物,如豆类、洋葱、萝卜等;

  2、要养成细嚼慢咽、不在吃饭时看书等好的饮食习惯;

  3、要养成好的排便习惯,粪便常是屁的来源,肠内积攒过多的粪便,自然会产生很多屁,餐后胀气、胃肠不适者,可适当吃些促进胃肠蠕动与排气的药物,如多潘立酮等

  放屁多吃益生菌有用吗?

  陈延副主任医师提示:如果是连续几个月,甚至数年都有放屁多的情况,极有可能是肠道菌群不平衡所致。这主要是因为肠道菌群不平衡时,一些原本数量极少的细菌就会趁机繁殖。特别是一些产气菌,它们在正常人的肠道里数量不多,如果肠道内菌群失调,它们的数量就会猛增,肠道产气自然会增多。

  对付肠道菌群失调引起的放屁过多,最有效的方法就是平衡肠道内的菌群数量,使其恢复到正常水平。此时就可以在医生指导下使用一些微生态调节剂,如双歧杆菌、酵母粉等;每天喝一盒含有益生菌的酸奶,也能有效调整菌群平衡。服用活菌制剂时也要注意用温开水,因为水温太高会将双歧杆菌等活菌杀死,从而影响治疗效果。服药期间,也不能服用抗生素,以免抗生素将致病菌和益生菌都杀死,使菌群失衡加剧,加重病情。

(责编:左瑞、邓楠)