咸阳85岁木匠不退休 痴迷钻研木雕十年如一日

2017年09月29日07:30  来源:华商网-华商报
 
原标题:咸阳85岁木匠不退休 痴迷钻研木雕十年如一日

1070302.jpg

从小喜欢看木偶戏,年轻时做了木匠,如今闲在家里,85岁的焦志荣迷上了木雕。

  9月27日,武功河道乡大河村,85岁的焦志荣坐在自家二楼上,安静而又专注地雕刻一块木头。他的身旁,立着一副长约40厘米木雕作品,作品上的人物栩栩如生,这幅作品名为“三战吕布”,已经雕了4个多月,现在雕的塔是这件作品的一部分。

  “做木雕要静下心,是个慢功夫,先把每一个部件雕刻好,然后粘在一起,最后再上色。”焦志荣介绍,他雕一幅作品,小的如小鸟之类的一般三四天就能好,大的作品得好几个月。木雕所用的原材料,都是自己收集的。焦志荣说,自己以前是一个木匠,年纪大了,干不了了,便开始做起了木雕,已经做了十几年了,雕了上百件作品,都免费送给亲朋好友。

  焦志荣有4个儿子3个女儿,如今均已成家立业,现在有孙子11个,外孙6个,还有重孙。每个孩子都有焦志荣亲手雕刻的礼物。”孩子们属相是啥,我就雕个啥送给他。”焦志荣说。  华商记者 刘军伟

(责编:谷妍、邓楠)