脚趾总抽筋 可能是着凉或鞋子太紧

2017年09月28日15:15  来源:华商报
 
原标题:脚趾总抽筋 可能是着凉或鞋子太紧

  抽筋这种事,常发生在老年人身上。但很多年轻人也反映有这种病症。中医专家的观点是,脚趾抽筋不仅是缺钙和血液循环不畅等情况,许多时候可能只是因为着凉或者鞋子穿太紧。

  寒冷刺激易发生痉挛

  最近一段时间,中医科很多年轻人前去咨询,问的问题都不算是“病”。据中医专家介绍,很多年轻人秋季贪凉,再加上平日运动时没有注意防护脚趾,而导致脚趾抽筋的现象很多。

  正常情况下,脚趾抽筋常见于50岁以上人群,这类人骨骼钙质减少,肌肉失去弹性。但年轻人发生脚趾抽筋,最多情况出现于着凉或者过于疲惫。果壳网的网友catenin表示,不要认为“着凉”是没有科学依据的“老话”,人在寒冷时大脑会发出信号让全身骨骼肌肉阵发性收缩,以产生更多的热量维持体温。当肌肉因为其他原因,比如代谢产物聚集、血管痉挛、缺钙等导致细胞兴奋性升高,若再加以寒冷刺激,就很容易发生痉挛。

  平时多扭动脚趾热水泡脚

  对于年轻人而言,多数情况,脚趾抽筋只是由一些普通原因引起,可以自己解决。一位跑步爱好者表示,鞋子太紧造成血流不畅也会导致脚趾抽筋。“找一双符合你身体力学的鞋子至关重要。”

  “平时建议年轻人多扭动脚趾,让它们分散再弯曲。温和的脚趾运动方式对保护脚趾很重要。另外,晚上进行热水足浴也可以帮助放松肌肉。”很多年轻人现在喜欢夜跑,保持足够的饮水量对治疗脚趾抽筋很有必要,运动过后需饮用运动饮料补充电解质,吃富含钾和钙的食物。

  有时由于脚趾抻拉时用力过猛也会导致小腿抽筋。“小腿正抽筋时,可把痉挛的小腿肌肉拉直、揉搓,并且把往下抽筋的脚板往上扳,在抽筋过后注意小腿肌肉的保暖。”

(责编:左瑞、邓楠)