王丽萍再谱“双城爱情故事” 郑恺搭档袁姗姗 “嫌”她不够“作”

2017年09月28日08:03  来源:武汉晨报
 
原标题:郑恺搭档袁姗姗 “嫌”她不够“作”

  2011年,一部由马伊琍、涂松岩主演的《双城生活》,曾经成为当年的话题剧,而该剧编剧王丽萍时隔6年,再度谱写了一段“双城爱情故事”。由郑恺、袁姗姗主演的《国民大生活》,讲述的是一个北京小伙王舒望和上海姑娘陆露的爱情故事,该剧将于10月9日亮相东方卫视。

  昨日,该剧发布会在上海举行。

  上海小伙演绎北京男孩

  郑恺表示没难度

  剧中,来自北京的王舒望(郑恺饰)在泰国结识了陆露(袁姗姗饰),两人一拍即合决定闪婚。但回国之后,两人的婚事却遭遇双方家长的阻碍,从而开启了坎坷的双城爱情之路。“我自己就是上海出生,上海长大,大学毕业到北京,也过了将近七八年的时间,所以基本上在双城(生活)。”这段双城独自生活的经历,让郑恺接受采访时自信道,演绎北京小爷完全没压力。“我是一个万金油,跟广东人说话就是广东话,跟北京人说话就是北京爷们。”

  生活中,因为工作的关系,郑恺也时常和女友分隔两地,“异地恋爱的问题,最大的就是信任,两个人如果信任,你在美国可能也没事,如果不信任,上海和苏州都有事。”

  郑恺剧透道,“这个戏为什么叫《国民大生活》,(讲述的)就是大家的普遍生活,我们讨论的也是这样的现状。这样情况的人们怎么去解决彼此的信任危机,让这个社会更有爱,而不是更多的猜测怀疑。”

  湖北妹子袁姗姗太干练

  演上海“作女”易卡壳

  虽然在北京生活多年的郑恺表示,变身北京人没难度,但郑恺眼里“干练、刚烈”的袁姗姗,演绎起上海妹子来,还是少了份本能的“作”。谈及自己扮演的上海小女人,袁姗姗也认为,首要就是如何透过一口吴侬软语让角色“作”起来。袁姗姗坦言,家乡湖北方言和上海方言实在相差太多,虽然浸润在全是上海人的制作团队里,台词中涉及到上海方言时还是经常“卡壳”。

  作为上海土著,郑恺主动承担起方言教学的工作,表示,“有时候我们会交流,(会说)你要更柔软一些,更作一些。”郑恺对袁姗姗建议道,“可能你生活没那么作,那我们戏里比生活中要作一些。”作为男性,郑恺对于另一半“作”的尺度相当包容,他认为:“生活中一定要有撒娇、小作,没有的话生活会很乏味,两个人都是大实在话,跟两个男人似的。”

  记者梅冬妮

(责编:王博、邓楠)